Вирусолог назвал главную загадку коронавируса

Группа ученых из Испании и Канады выявила главный фактор выживаемости при коронавирусе — уровень антител против спайк-белка.

u-f.ru

Вирусолог Александр Чепурнов рассказал в беседе с «Народными Новостями» об одной из главных загадок COVID-19, которую ученые не могут разгадать уже более полутора лет.

Ученые оценили роль трех основных показателей анализа крови, влияющих на выживаемость пациентов с тяжелой формой коронавирусной инфекции. Выяснилось, что решающую роль оказывают специфические антитела против спайкового белка COVID-19. Подобные антитела формируются при вакцинации. Оставшиеся два параметра напрямую связаны с первым.

«Наши результаты подтверждают, что лечение экзогенными (внешними) антителами при COVID-19 должно быть персонализированным и такая терапия должна применяться только для пациентов с отсутствующими или низкими уровнями эндогенных (внутренних) антител», — сказано в пресс-релизе.

Исследование международной группы ученых говорит о том, что пациентов с коронавирусом можно лечить с помощью плазмы тех, кто уже перенес болезнь, пояснил ведущий научный сотрудник Института клинической и экспериментальной медицины Александр Чепурнов. По его словам, эта методика применяется и при других инфекциях.

«Кто-то пошел погулять в лес, его укусил энцефалитный клещ. Что делать? Вакцинировать уже некогда. Нужно немедленно бежать и вводить гаммаглобулин — антитела от этого энцефалита, которые наработал кто-то другой, ранее вакцинированный или укушенный. У него набрали крови, из сыворотки крови выделили иммуноглобулины против клещевого энцефалита. Еще это называется пассивной иммунизацией», — объяснил наш собеседник. 

В случае с коронавирусом все работает точно также, продолжил специалист. Он подчеркнул, что в вирусологии бывают случаи, когда приходится синтезировать донорский иммуноглобулин с помощью животных.

«При некоторых болезнях негде взять донорский иммуноглобулин, например, как было с лихорадкой Эболы. Берут животных и иммунизируют их, а потом выделяют иммуноглобулины. У меня в лаборатории такие лежали против лихорадки Эболы, полученные от коз. Это плохо, поскольку это гетерологичный (не свойственный данному организму, чужеродный. — Прим. ред.) белок. Он вызывает лихорадочное состояние, как введение любого белка», — отметил эксперт.

Чужеродные антитела можно использовать для лечения людей в крайних случаях, например, в при лабораторной аварии во время исследований. С коронавирусом обсуждалось применение подобных методов.

«Примерно такая же история обсуждалась с коронавирусом, и многими использовалась в том числе у нас в стране. У выздоровевших людей с высокотитражными иммуноглобулинами против спайкового белка берут плазму и все. Ее можно вводить в тяжелых случаях. Такие методики есть. Примерно про это рассказали ученые. Но они еще обнаружили, что у ряда людей и так много своего (иммуноглобулина. — Прим. ред.)», — констатировал собеседник НН.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться