На Кировской ТЭЦ-4 прошли совместные учения МЧС и энергетиков

Командно-штабная тренировка на Кировской ТЭЦ-4 прошла в рамках всероссийских учений по гражданской обороне. 60 сотрудников МЧС и аварийно-спасательных формирований ТЭЦ, а также 16 единиц новой техники участвовали в тренировке. Энергетики и сотрудники экстренных службы проходили проверку готовности к совместным действиям в случае возможной аварийной ситуации.

По легенде тренировки на станции произошла внештатная ситуация. В результате чего был "поврежден" и "воспламенился" масляный выключатель высоковольтной линии 110 кВ, что привело к "нарушению" энергоснабжения 1265 многоквартирных домов в Кирове.

До приезда пожарных расчетов сотрудники Кировской ТЭЦ-4 отключили "поврежденное" оборудование, локализовали "очаг возгорания" первичными средствами пожаротушения, а также "запустили" пиковую водогрейную котельную для возобновления теплоснабжения жителей.

Прибывшие пожарные расчеты надели специальные огнеупорные костюмы, выдерживающие в течение 10 минут температурный режим в 200 градусов и не менее 20 секунд воздействие открытого пламени. Быстро оборудовав штаб, сотрудники МЧС развернули системы пожаротушения с генераторами пены. В это время энергетики вынесли из зоны "поражения" своих товарищей, которым "оказали" первую помощь прибывшие на станцию врачи скорой медицинской помощи. Затем из здания главного щита управления альпинисты-спасатели спустили «пострадавшего», которого также на носилках передали медикам.

Все действия заняли около 20 минут, после чего начальник ГУ МЧС по Кировской области генерал-майор внутренней службы Алексей Аникин подвел итог тренировки.

- То, что мы с вами видим на ТЭЦ-4 – это один из элементов целого комплекса мероприятий, которые проводятся в регионе. Основная задача - проверить слаженность действий как федеральной, так и субъектовой составляющей, муниципальных сил и средств. В целом, результаты положительные. Цели достигнуты, - рассказал руководитель подразделения МЧС России.

Положительную оценку действиям внештатных аварийно-спасательных формирований Кировской ТЭЦ-4 поставил и начальник отдела по специальной работе Кировского филиала «Т Плюс» Михаил Пачиков.

- Тренировка проверяет готовность всех служб к ликвидации внештатных ситуаций и возможных последствий от стихийных бедствий. Процесс спасения и пожаротушения был организован очень хорошо. Сотрудникам станции за их действия я бы поставил твердую пятерку, - отметил Михаил Рафонович.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться