Кировские медики спасли жизнь 16-летнему мотоциклисту, попавшему в ДТП

Санитарная авиация доставила несовершеннолетнего пациента из Вятских Полян в тяжелом состоянии и травматическом шоке.

минздрав Кировской области

В минздраве Кировской области рассказали историю спасения 16-летнего подростка со сложнейшими травмами после ДТП.

Напомним, эта авария произошла в начале прошлого месяца в Вятских Полянах. Несовершеннолетний мотоциклист не справился с управлением и врезался в автомобиль.

Сначала пострадавшего доставили в местную ЦРБ, где медики оказали ему первичную помощь. Из областного центра в срочном порядке был направлен врач травматолог – ортопед Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии Андрей Агафонов. Уже на месте специалист провёл первую операцию, необходимую для стабилизации состояния пациента и его скорейшей эвакуации, после чего борт санавиации доставил подростка в Киров. На тот момент он находился в тяжелом состоянии и травматическом шоке.

В Центр травматологии, ортопедии и нейрохирургии пациент поступил с черепно-мозговой травмой, ушибом грудной клетки, легких, почек, тупой травмой живота, множественными ссадинами на голове. На протяжение 10 дней медики боролись за его жизнь в реанимации.

– Всего пациент провел в нашей клинике чуть более 2 недель. За этот период врачам удалось полностью активизировать мальчика, вернуть его к полноценной жизни. Пациент выписан на амбулаторное лечение по месту жительства. Достичь таких результатов удалось благодаря командной работе врачей и высокотехнологичному оснащению учреждения, – рассказал и. о. главврача медучреждения Михаил Яговкин.

Вертолётная площадка, расположенная на территории центра, принимает борты санавиации, на которых ежегодно доставляют прядка 30 пациентов по профилю «травматология».

По словам первого зампреда правительства Кировской области Дмитрия Курдюмова, благодаря Единой службе скорой медицинской помощи и санитарной авиации, созданным 4 года назад, решение вопросов медицинской эвакуации стало еще более оперативным.

– В настоящее время сформирована четкая система маршрутизации пациентов с различными патологиями. Для данной службы главным преимуществом является единство управления, координированность работы и четкость принятия решений, что обеспечивает качественное и своевременное оказание медпомощи пациентам, – подчёркивает первый зампред. 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться