Когда яйца могут быть опасными?

Ежегодно с 1996 года во всем мире отмечается День куриного яйца. Как правило, это происходит во вторую пятницу октября. В этом году – 8 октября.

regnum.ru

Диетолог Михаил Гинзбург в беседе с «Народными Новостями» назвал категорию граждан, которой не стоит употреблять яйца.

Идея о празднике появилась в Международной яичной комиссии с целью популяризировать продукт, чья репутация была изрядно подмочена. Дело в том, что несмотря на эру продвинутых технологий, научного прогресса и доступности информации, немало людей верит в мифы о вреде яиц. Например, что они содержат вредный холестерин. Однако еще в 1970-х годах советский химик Дмитрий Кузнецов доказал, что яичный холестерин отличается от того, что встречается в других продуктах. В яйцах содержатся фосфолипиды, способные снижать уровень холестерина.

Яйца — те продукты, отношение к которым меняется, напомнил доктор медицинских наук, диетолог Михаил Гинзбург. По его словам, точку в разговорах о пользе яиц поставили лишь пять лет назад.

«Еще лет пять назад любой диетолог сказал бы: "Что вы, что вы, там очень много холестерина, это вредно". Сейчас окончательно выяснили, что тот холестерин, который мы едим, не имеет отношения к тому, что у нас в крови. То есть многие холестеринсодержащие продукты реабилитировали, в том числе и яйца», — отметил собеседник.

Холестерин может быть и полезным, продолжил доктор. Так, он служит ремонтным материалом для стенок сосудов, является предшественником витамина D, группы гормонов (в том числе половых) и желчных кислот, отвечающих за пищеварение. Есть и другие преимущества.

«В яйцах много фосфолипидов, а это — наши мембраны клеток. Яйца — хороший качественный белок, источник витаминов группы А и других довольно редких жирорастворяющих витаминов. Поэтому в целом это довольно полезный продукт, его надо есть в количестве — одно–два в день, пять и более раз в неделю. Завтрак или ужин — не имеет большого значения», — констатировал специалист.

Большинству людей потребление яиц не навредит, однако все-таки можно выделить одну категорию, кому следует есть их с осторожностью.

«Может быть, есть редкие люди, съедающие по 20 яиц в день. Если в крови высокий плохой холестерин, этого делать не стоит. То есть количество должно быть разумным — одно–два, больше не надо. Также возможен момент с аллергией, например, на белок. В этом случае возможные какие-то побочные эффекты», — предупредил Гинзбург.

Ученые давно развеяли и другие популярные мифы о яйцах. Доказано, что цвет желтка не влияет на вкус, а скорее говорит о добавлении в корм несущих птиц пищевых добавок. Яйца, вопреки распространенному мнению, не оказывают влияния на потенцию.

Не имеет значения какого цвета скорлупа — это никак не влияет на вкус, а лишь говорит о породе несушки. Доказано, что яйца необязательно хранить в холодильнике.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться