В Приволжье может появиться межрегиональный съезд «Счастливая семья»

8 октября женщины-депутаты Приволжского федерального округа встретились на площадке Законодательного Собрания Кировской области. Основной темой онлайн-дискуссии стало сохранение женского здоровья. Также обсуждались поддержка и развитие семейных ценностей в регионах.

zsko.ru

Парламент Кировской области представила заместитель Председателя регионального Законодательного Собрания Ирина Морозова. Она же выступила как модератор онлайн-дискуссии. Ирина Геннадьевна рассказала об обновленном составе депутатского корпуса, в котором сейчас работают девять женщин-депутатов.

Также вице-спикер ОЗС проинформировала коллег о кировском проекте «Равный равному» для девочек-подростков. В рамках проекта с ними будут работать молодые эксперты. Они расскажут школьницам о том, как следить за своим здоровьем. Ожидается, что участницами таких образовательных встреч станут свыше 200 девочек.

Опытом социальных инициатив поделились и другие регионы. Так, в Пензенской области реализуется проект «Здравствуй, я!» в помощь женщинам, которые воспитывают детей с инвалидностью. В Республике Марий Эл применяется метод «равного консультирования». Женщины, которые победили тяжелые заболевания, консультируют пациенток, которые впервые столкнулись со сложным диагнозом.

В Ульяновской области свой опыт: региональный проект «Жизнь замечательных семей», акция «Семья-семье». В рамках механизма социальных контрактов планируется расширять семейное предпринимательство.

Также представители региона выступили с идеей создать Совет Приволжского федерального округа по вопросам семейного права. Еще одно предложение – проводить межрегиональный съезд «Счастливая семья». Он станет еще одной площадкой для обмена опытом и предложениями, как усовершенствовать профильные законы.

Все озвученные предложения вошли в итоговую резолюцию сегодняшней встречи. Туда же включена рекомендация детально изучить уже реализованные проекты.

Но на первом месте у женщин-депутатов остается законотворческая работа. Как сохранить женское здоровье без необходимой инфраструктуры? Особенно остро этот вопрос стоит на селе. Поэтому Ирина Морозова отметила законодательный опыт Республики Марий Эл. Медработники первичного звена там имеют право на предоставление и первоочередное приобретение земельных участков.

Такой механизм, особенно если он позволяет использовать землю под жилое строительство, в совокупности с программой «Земский доктор» мог бы решить проблему с нехваткой медицинских кадров в отдаленных населенных пунктах. Мы попросили участниц сегодняшней дискуссии поделиться своими подходами к этому сложному вопросу, и обязательно проанализируем всю поступившую информацию, - рассказала Ирина Морозова.

Эстафету онлайн-дискуссий приняли женщины-депутаты Государственного Совета Республики Удмуртия. Следующая встреча намечена на декабрь. Она будет посвящена поддержке женщин на селе.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться