Устранение трещин в фундаменте: когда может потребоваться

Если вас интересует устранение трещин в фундаменте, вам стоит обратиться к опытным специалистам. Какого рода помощь они предлагают.

Основой дома является фундамент. Именно он воспринимает все нагрузки вышестоящих конструкций, распределяет их по основанию. Иногда в нем образовываются трещины. Причиной их возникновения может быть неправильно установленная опалубка, ошибка в расчете конструкции, арматура не соответствующей толщины, неправильная пропорция бетонной смеси, природные условия, влияющие на изменение состояния почвы. В любом случае необходимо устранить трещины в фундаменте как можно быстрее.

Повреждения основания здания могут быть разных размеров. Если трещины незначительные, то чтобы от них избавиться, достаточно просто оштукатурить фундамент. Большие повреждения требуют более серьезного ремонта. Необходимо учитывать расположение дефектов, их размер, материал стен.

В домах из кирпича стены довольно тяжелые, оказывают на фундамент большую весовую нагрузку, поэтому при появлении трещин необходимо усилить конструкцию. Для усиления фундамента вдоль всей стены следует вырыть траншею, очистить цоколь от бетона и земли. Далее сверлят отверстия и устанавливают в них анкерные стержни. После этого собирают в транше опалубку, закрепляют к ней объемный каркас. Заливают пространство между фундаментом и опалубкой бетонным раствором. После того как бетон высохнет, необходимо сделать гидроизоляцию и прочную отмостку.

Газобетон легче кирпича, поэтому в построенных из него домах на фундамент идет меньшая нагрузка, но трещины в основании могут появляться из-за высокого уровня грунтовых вод. В результате того, что они подмывают почву, фундамент проседает, трескается. Чтобы устранить появившиеся дефекты в основании газобетонной конструкции, рекомендуется вначале стянуть стены здания металлическим каркасом. Затем необходимо залить по периметру дома армированный бетонный пояс, связать его с каркасом из металла. После этого следует сделать вокруг дома дренаж и бетонную отмостку.

Деревянные дома являются самыми легкими, но и в этом случае в фундаменте могут появиться трещины. Для их устранения достаточно приподнять строение с помощью домкратов, залить основание армированным бетоном. Хотя сложного в этом на первый взгляд ничего нет. Для выполнения работ лучше всего воспользоваться услугами специалистов.

Чтобы не допустить повреждений фундамента, необходимо соблюдать все необходимые нормативы при его заливке. Нельзя возводить стены, пока бетон окончательно не застынет.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться