Идеальный обеденный стол: каким он должен быть

Главные характеристики, на которые стоит ориентироваться, выбирая кухонный обеденный стол.

Выбрать идеальный стол для кухни не так просто: важно подобрать форму, размер и материалы, оптимально вписав эту мебель в помещение. Для того чтобы не разочароваться в покупке, необходимо знать все параметры, которым должен соответствовать кухонный стол. С его помощью решается одновременно несколько задач: за ним проходит ежедневная трапеза и праздничные застолья, он является стильным украшением кухни, выступает в качестве рабочей поверхности для подготовки продуктов для приготовления блюд, а в некоторых случаях его используют в качестве письменного или рабочего стола для взрослых и детей.

Главные параметры выбора стола для кухни

Если в квартире проживает только один человек или просто семейная пара, достаточно будет приобрести компактный стол на двух-трёх человек. Подобная модель позволяет с комфортом расположиться, даже если в дом придут гости.

Стол, столешница которого достаточно внушительна, подходит для дружных больших семей, его же подбирают для тех кухонь, где постоянно устраивают посиделки с друзьями.

Подбирая подходящий стол для кухни, важно учитывать, что между людьми, которые сидят по одну сторону, должно быть расстояние не менее 20 см. Оно же выдерживается и до краёв стала с обеих сторон.

Для того чтобы человек чувствовал себя комфортно, ему нужен личный участок шириной в 60 см, а глубиной 40 см или более. Ещё 20 см должно оставаться в середине столешницы.

На перечисленные параметры стоит только ориентироваться, используя по ходу дела индивидуальный подход. Люди, сидящие за столом, могут отличаться хрупким телосложением, либо иметь внушительную комплекцию – в этом случае параметры выбора должны варьироваться.

Высота

За кухонным столом человек проводит немало времени, а потому параметры его должны быть подобраны оптимально. В противном случае будут возникать сложности во время приготовления пищи и неудобства при её приёме. Стандартная высота регламентируется ГОСТом, расстояние от пола до столешницы должно варьироваться от 71 до 80 см. Данный параметр подбирается в индивидуальном порядке и зависит от конкретного назначения стола.

Длина

По стандарту данный параметр составляет около 110 см. Если требуется дополнительное место, рекомендуется использовать раскладные модели, благодаря которым с каждой стороны добавляется еще около 40 см. Именно такой длины стола достаточно для того, чтобы вся семья комфортно принимала пищу.

Ширина

Полноразмерный стол на семью из 4-6 человек должен иметь ширину в 1 м. Если речь идёт о круглом или овальном столе, то следует грамотно определить диаметр окружности для того, чтобы с комфортом расположить сидящих друг напротив друга. Средняя ширина в этом случае умножается на предполагаемое количество посадочных мест.

Основные материалы: из чего должен быть изготовлен обеденный стол

Форма может быть любая, а вот материалы – это то, на что нужно обратить особое внимание. В идеале кухонный стол должен быть прочным и износостойким, способным противостоять температурным перепадам и воздействию влаги, восприимчивым к уборке.

Самый роскошный стол – это тот, что полностью изготовлен из массива древесины. Такой материал отличается превосходными характеристиками, стойко переносит нагрузки и удары, однако со временем он рассыхается и трескается, а потому ему требуется тщательный уход, который способны обеспечить далеко не все.

Альтернативой станут МДФ и ДСП – они способны выдержать высокие температуры, на них можно проливать жидкости, а главное, подобрать любую текстуру и расцветку, так как поверх таких материалов наносится специальное пленочное покрытие исключительного качества, устойчивое к большинству воздействий.

Давно перестали быть экзотикой столешницы, изготовленные из закалённого стекла. Такие модели смотрятся естественно и не перегружают интерьер даже самой компактной кухни. Единственное, чего не стоит делать, так это допускать сильные резкие удары по краям. Во всём остальном эксплуатация стола, изготовленного из такого материала, просто идеальна, особенно в сочетании с каркасом из древесины или металла.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться