Психолог рассказал о признаках скрытого домашнего насилия

Многие люди подвергаются скрытому домашнему насилию и даже не подозревают, что другой человек подчинил их волю, манипулируя самой реальностью.

twitter.com

Психолог Ирина Красова рассказала в комментарии «Народным Новостям», как определить, что вы стали жертвой психологического насилия, а также как выйти из этого положения.

В середине ХХ века на экраны вышел кинофильм «Газовый свет» 16+. По сюжету коварный супруг манипулирует сознанием молодой жены, пытаясь убедить ее в том, что она — душевнобольная. Мужчина не только постоянно убеждает девушку в том, что у нее ничего не получится, но и заставляет ее сомневаться в собственном восприятии реальности. Мотив тирана прост — он хочет завладеть наследством супруги.

Именно этой ленте обязан своим появлением термин «газлайтинг», применяющийся в психологии. Это форма психологического насилия, при которой манипулятор отрицает реальные факты, пытаясь заставить жертву сомневаться в собственной памяти, уме. Газлайтинг может проявляться повсюду: дома, на работе, в дружеских отношениях и так далее.

Как распознать, что рядом с вами живет газлайтер?

Существуют отчетливые признаки, свидетельствующие о том, что человек подвергается психологическому насилию, отметил арт-терапевт, психолог Ирина Красова.

«Газлайтинг можно распознать, если один человек находится под давлением другого, при этом сомневаясь в восприятии собственной реальности. Человек испытывает искаженное видение того, что происходит в его жизни. Можно сказать, что этот человек — жертва и должен подчиняться приказам, он подвергается словесным нападкам», — пояснила наша собеседница.

Психологическому насилию в любом виде можно и нужно противостоять, заверила специалист. Прежде всего, жертве нужно осознать, что она — действительно жертва, то есть находится в подобных отношениях.

«Это можно осознать, если в вашей жизни присутствует постоянное напоминание о ваших недостатках: все время говорят, что вы что-то забываете, плохо делаете и так далее. Следующий признак: отсутствие чувства безопасности, постоянная тревожность. Еще один признак: ощущение скованности — человек не может самовыразиться, ему не дают этого сделать», — считает психолог.

Также признаком газлайтинга можно считать игнорирование критики: когда ваше мнение ни во что не ставят. Если человек ощущает собственную никчемность, вероятно, он стал жертвой газлайтера. Еще один фактор, указывающий на наличие психологического насилия – поиски оправданий для того, кто это делает.

«Жертва находит оправдания для газлайтера: "Это из-за того, что он не выспался, на него накричали на работе, пасмурный день". Необходимо этому противостоять», — подчеркнула специалист.

Как противостоять газлайтингу?

Прежде всего следует доверять себе, убеждена Красова. Например, вы точно знаете, что закрыли входную дверь на ключ, но вас уверяют, что вы могли этого не сделать. Необходимо осознать, что такого не может быть, нельзя позволять сбивать себя, путать.

«Необходимо отстаивать свою точку зрения, даже если вы сомневаетесь или она расходится с чьей-то. У каждого свое мнение. Следует укреплять собственные границы. Если они давно нарушены, конечно, необходимо обратиться за помощью к специалистам», — советует собеседница НН.

Человек, который осуществляет психологическое насилие, как правило, пытается ограничить круг общения своей жертвы. Человек изолируется, не понимает реальности. Нужно постараться расширить круг общения. Чем больше вокруг вас людей, которые могут поддержать, доверяют вам и ценят вас, тем больше тех, кто сможет подсказать, смотря со стороны.

«Самое главное — не пытайтесь перевоспитать манипулятора, а лучше займитесь собственной свободой, своим психологическим здоровьем, внутренней гармонией», — резюмировала Красова.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться