В Центробанке дали разъяснения по тестированию начинающих инвесторов

С 1 октября перед проведением сделок на фондовом рынке нужно пройти тестирование. Для каких типов сделок это обязательно? Можно что-то приобрести без тестирования? Об этом рассказали специалисты Отделения Киров Волго-Вятского ГУ Банка России

regnum.ru

При приобретении простых и наименее рисковых финансовых инструментов тестирование проходить не нужно. Также не потребуется проходить тестирование инвесторам, которые до 1 октября 2021 года уже совершали сделки с такими же сложными финансовыми инструментами, и квалифицированным инвесторам. Для приобретения других финансовых продуктов, например, производных финансовых инструментов или осуществления маржинальных необеспеченных сделок, необходимо пройти тестирование. Оно поможет начинающему инвестору понять, насколько хорошо он разбирается в особенностях конкретного финансового продута и осознает связанные с ним риски. При этом, чтобы купить несколько разных финансовых инструментов, клиенту придется сдавать несколько «пакетов» тестов. То есть на каждый инструмент свой тест.

Что представляет тест?

Тестирование разделено на два блока. Первый – «Самооценка» – включает три вопроса, которые позволяют определить опыт инвестора. Ответы на эти вопросы не влияют на результаты тестирования, но помогут человеку лучше оценить свою готовность к совершению сделок.

Второй блок – «Знание» – состоит из четырех вопросов об особенностях и рисках инструментов, для которых предусмотрено обязательное тестирование.

Тестовые вопросы сложны в той мере, в какой сложны сами финансовые инструменты. Количество и формулировки вопросов подобраны таким образом, чтобы, с одной стороны, инвестор осознал сущность, риски инструмента, свою готовность инвестировать в него, с другой – чтобы такое тестирование не препятствовало допуску на рынок инвестора, понимающего инструмент. Вопросы тестов можно найти в базовом стандарте защиты прав и интересов клиентов брокеров.

Где пройти и есть ли ограничения по количеству пересдач? 

Тестирование можно пройти в мобильном приложении перед первой сделкой или через сайт брокера, или в его офисе.

Ограничений на пересдачу теста нет. Здесь главное, чтобы человек не просто выбрал правильные ответы, а действительно разобрался в теме.

Можно ли совершать биржевые сделки, если результат теста будет отрицательный?

Брокер может предложить инвестору воспользоваться правом «последнего слова» и совершить любую сделку на сумму до 100 тысяч рублей (или более, если цена лота или одной ценной бумаги превышает эту сумму). При этом брокер должен уведомить клиента о рисках, связанных с исполнением его поручений, а клиент сообщить брокеру о принятии этих рисков. Кроме того, в уведомлении брокера должно быть указано, что совершение этих сделок для клиента нецелесообразно.

После успешной сдачи теста у меня будет статус квалифицированного инвестора?

Успешное прохождение тестирования не делает неквалифицированного инвестора квалифицированным. Чтобы человек был признан квалифицированным инвестором, он должен соответствовать одному из критериев, перечисленных в указании Банка России. 

16+

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться