Лечение нервной системы препаратами

Это средства для лечения различных заболеваний, связанных с нарушением работы нервной системы. Все препараты для лечения нервной системы делятся на две группы: средства, влияющие на нервную систему в целом и препараты, оказывающие действие в основном на вегетативную нервную систему.

Особенности медикаментозного лечения

Лечение нервной системы должно включать в себя и те, и другие препараты. При этом препараты для лечения головной боли и головокружения, как правило, направлены на лечение неврологических (в том числе невротических) расстройств.

А препараты, улучшающие работу мозга, могут помочь при заболеваниях ЦНС и их последствиях, таких как болезнь Паркинсона или болезнь Альцгеймера.

Также возможно одновременное назначение двух препаратов: например, антидепрессанты и ноотропы. В зависимости от характера головной боли препараты могут быть следующими:

  • анальгетики (обезболивающие);
  • антиконвульсанты (противосудорожные);
  • противомигренозные средства;
  • седативные препараты;
  • нейролептики (антипсихотические);
  • гипотензивные препараты;
  • спазмолитики;
  • противопаразитарные препараты.

Средства для улучшения мозгового кровообращения, такие как улучшающие мозговое кровообращение препараты никотиновой и ацетилсалициловой к-ты, - витамины группы В, различные препараты кальция.

Лечение симптомов

С целью лечения головной боли врач может назначить и лекарственные средства, отпускаемые без рецепта. Это связано с тем, что лечение головной боли препаратами, не оказывающими лечебный эффект за более короткое время, может быть необоснованным, так как симптомы, требующие терапии, могут быть вызваны другими причинами.

Лечение нервной системы препаратами комплекс мероприятий, направленный на лечение основного заболевания или его осложнений, улучшение общего состояния больного, восстановление или улучшение нарушенных функций, предупреждение обострения сопутствующих заболеваний и осложнений.

Основным принципом в лечении заболеваний нервной системы является выявление и предупреждение развития патологического процесса в нервной ткани. Основными методами лечения являются медикаментозная терапия и физиотерапия. К медикаментозной терапии относят внутривенные инфузии, инъекции, таблетки, аэрозоли, ректальные свечи, магнитотерапия и пр. Наиболее эффективны комплексные физиотерапевтические методики.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться