Что нужно знать о вакцинации

На вопросы кировчан отвечают специалисты министерства здравоохранения области.

sharij.net

Эпидемиологическая ситуация в регионе остается сложной. Как сообщает оперштаб Кировской области, за сутки выявлены 211 новых случаев заражения COVID-19 с симптомами заболевания.

Медики напоминают, что избежать тяжелой формы болезни возможно, сделав прививку от коронавирусной инфекции. В этой публикации мы собрали самые распространенные вопросы кировчан на тему вакцинации.

    Какими вакцинами от COVID-19 проводится прививочная кампания?

В Российской Федерации наиболее известны вакцины «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V»), «ЭпиВакКорона», «Ковивак», «Спутник Лайт» Все они применяются в Кировской области. Вакцины показали свою эффективность и безопасность в профилактике новой коронавирусной инфекции у граждан в возрасте от 18 лет.

    Какая нужна подготовка перед вакцинацией от COVID-19?

Особой подготовки не требуется. К вакцинации допускаются лица, заполнившие анкету пациента и не имеющие противопоказаний к вакцинации.

Перед проведением вакцинации проводится обязательный осмотр врача с сбором эпидемиологического анамнеза и заполнением формы информированного добровольного согласия.

    Нужно ли проверять уровень антител?

Нет, таких требований в инструкции к вакцинам нет. Наличие антител не является противопоказанием к проведению вакцинации от COVID-19.

    Какие документы взять с собой на прививку?

Паспорт, полис ОМС и СНИЛС.

    Как получить сертификат о прохождении вакцинации от COVID-19?

Сертификат о прохождении вакцинации от новой коронавирусной инфекции автоматически формируется на портале «Госуслуги».

После того как будет сделана повторная прививка, в личном кабинете появится сгенерированный QR-код. При наведении на него мобильного устройства с программой считывания открывается сертификат, подтверждающий вакцинацию. Его можно распечатать или предъявлять прямо в приложении.

Кроме того, отметку о прохождении вакцинации от новой коронавирусной инфекции можно поставить в «Сертификат профилактических прививок» гражданина.

    Нужна ли прививка тем, кто уже переболел коронавирусом?

По данным исследований, антитела у переболевших в легкой и умеренной форме пропадают уже через 4-5 месяцев, а клеточный Т-иммунитет - через полгода, и тогда появляется риск повторного заражения. Иногда антитела у переболевших COVID-19 не вырабатываются вообще. Гражданам, перенесшим новую коронавирусную инфекцию, рекомендуется пройти вакцинацию черед 6 месяцев после выздоровления.

    Можно ли прививку от COVID-19 делать людям с хроническими заболеваниями?

Такие люди находятся в группе риска. Им обязательно надо сделать прививку от COVID-19. Главное, чтобы на момент вакцинации не было обострения заболевания. Такие рекомендации предъявляются ко всем видам вакцины, а не только от COVID-19. Если есть сомнения, лучше проконсультируйтесь с лечащим врачом

    Зачем мне носить маску после прививки от COVID-19?

Иммунный ответ начинает формироваться уже после введения первого компонента вакцины от COVID-19. Однако полноценный иммунитет формируется через 42-45 дней от начала вакцинации. Поэтому важно соблюдать меры безопасности и после иммунизации от COVID-19: избегайте скопления людей, носите маску в общественных местах, часто мойте руки с мылом и обрабатывайте их антисептиком

    Могу ли я заболеть коронавирусом после вакцинации от COVID-19?

Вероятность заражения новой коронавирусной инфекции у граждан, прошедших вакцинацию, не исключена. Однако вакцина существенно снижает риск заболевания и его тяжелого течения. Анализ всех пациентов, которые поступают в стационары региона, показал, что большинство привитых болеют только в легкой и средней степени тяжести.

    Могут ли меня уволить за отказ от вакцинации против новой коронавирусной инфекции?

Нет. Вакцинация проводится на основании добровольного информированного согласия гражданина. При этом важно понимать, что при ухудшении эпидемиологической ситуации по COVID-19 не привитые от новой коронавирусной инфекции могут отстраняться от работы на период эпиднеблагополучия

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться