В чем главное отличие в течении COVID-19 у привитых и непривитых россиян

Вирусолог назвал главное отличие в течении COVID-19 у привитых и непривитых россиян.

pomedicine.ru

Вирусолог Александр Чепурнов отметил в комментарии «Народным Новостям», что ключевым фактором спада заболеваемости является вакцинация, рассказав о преимуществах привитых россиян во время болезни COVID-19 перед теми, кто отказывается от вакцины.

Замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная полагает, что несмотря на нерабочие дни, объявленные в России, цифры по заболеваемости не сразу поползут вниз. Она пояснила, что эта мера по борьбе с распространением инфекции имеет отложенный эффект из-за высокой заразности коронавируса и довольно длительного инкубационного периода.

Действительно, нерабочая неделя (а в некоторых регионах и больше) может помочь снизить темпы распространения инфекции, считает профессор вирусологии, начальник лаборатории особо опасных инфекций Центра фундаментальной трансляционной медицины Александр Чепурнов. По его словам, все будет зависеть от того, насколько сознательно люди подойдут к этому периоду.

«Большинство пренебрегает элементарными мерами. Поэтому, если народ активно поедет за границу, пойдет по магазинам, будет как в школьное время, когда разрешали не ходить на учебу в -40 градусов, а народ шел играть в хоккей. Примерно также люди могут поступить и здесь. Если это произойдет, мы ничего не выиграем», — предупредил собеседник.

Прогнозы по дальнейшему развитию эпидемиологической обстановки делать крайне непросто, продолжил специалист. Однако, полагает он, если опираться на опыт прошлого года, можно выявить некоторую закономерность.

«Если посмотреть прошлогодний график подъема, начавшись примерно в эту пору [в середине октября], он достиг пика к середине декабря. Конечно, все может пойти по другой схеме, если "горючий материал" этой инфекции будет израсходован. Здесь очень много переменных, но пока я предполагаю, что может быть похоже на прошлый год», — подчеркнул вирусолог.

Надежда на то, что следующая волна коронавируса будет легче, чем текущая, сохраняется. Во-первых, люди активно пошли вакцинироваться, во-вторых многие уже переболели. Дело в том, пояснил Чепурнов, что «горючим материалом» заболеваемости распространения COVID-19 являются в основном те, кто еще не болел.

Вакцина остается единственным эффективным средством по борьбе с коронавирусной инфекцией, напомнил специалист. По его мнению, сейчас достаточно сведений, чтобы говорить о преимуществах конкретных препаратов, выбирая наиболее подходящий.

«Вакцина "Спутник V" действительно сильная, имеет самую большую приспособленность среди всех вакцин к новому варианту — "Дельте". Именно поэтому некоторые препараты уже ставят по третьему кругу, чтобы усилить. Со "Спутником", по имеющимся данным, этого не требуется. Именно на эту вакцину надо опираться. Вакцину центра им. Чумакова "КовиВак" я бы рекомендовал тем, кто уже переболел, чтобы освежить иммунный ответ. Она менее реактогенна (вызывает реакцию. — Прим. ред.), чем "Спутник", но и слабее», — отметил собеседник.

Есть еще один очень важный нюанс. Некоторые люди сомневаются в эффективности вакцины из-за того, что привитые иногда все равно заболевают. Но, констатировал эксперт, болезнь у привитых и непривитых протекает по-разному. Последствия перенесенной болезни тоже будут сильно отличаться.

«Те, кто вакцинировался какое-то время назад, а сейчас переболеет, в основном в средней или легкой формах, получат очень сильную и длительную иммунную поддержку, причем от варианта "Дельта"», — завершил Чепурнов.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться