Кировская область далека от регионов-лидеров по науке и технологиям

Рейтинг регионов России по науке и технологиям возглавили Москва, Санкт-Петербург и Татарстан, последние места заняли Ингушетия, Ненецкий автономный округ и Хакасия, свидетельствуют результаты исследования РИА Новости

правительство Кировской области

Мало инноваций

Научные исследования, применение высоких технологий, внедрение инноваций — одни из важнейших факторов экономического и социального развития. Увеличение доли высокотехнологичных производств не только обеспечивает рост экономики, но и способствует ее качественным и прогрессивным изменениям.

Ключевой фактор для активной разработки и внедрения новых научно-технических решений — это спрос на инновации, который, по мнению экспертов, сейчас сложно назвать высоким в стране. Это во многом объясняется сохраняющейся сырьевой направленностью отечественной экономики, поясняют аналитики.

По данным Росстата, доля организаций, которые относятся к инновационно-активным (имевшие затраты на инновационную деятельность, выполнявшие научные исследования и разработки, производившие инновационную продукцию) в России в 2020 году составила 10,8 процента. Это в разы ниже, чем во многих развитых странах мира, где этот показатель зачастую составляет свыше 50 процентов. Соответственно, доля инновационных продуктов в общем объеме отгруженных товаров в России в последние годы в среднем составляет около шести процентов (по итогам 2020 года — 5,7 процента), в то время как во многих европейских странах эта цифра также существенно выше, отмечают эксперты.

Выпуск высокотехнологичных товаров, научные исследования, внедрение новых технологий в той или иной мере осуществляются в каждом субъекте федерации, хотя и неравномерно, свидетельствует подготовленный экспертами РИА Новости рейтинг регионов по научно-технологическому развитию по итогам 2020 года.

В качестве исходных данных для анализа использовались показатели Росстата, характеризующие состояние сферы науки и технологий в регионах: наличие и характеристики материальной базы, являющейся фундаментом научно-технического прогресса, наличие и характеристики человеческих ресурсов, задействованных в рассматриваемой сфере, а также эффективность и масштаб научно-технологической деятельности.

Как составляли рейтинг

Позиции регионов в итоговом списке определялись на основании интегрального значения, которое рассчитывалось путем агрегирования рейтинговых баллов регионов по 19 анализируемым показателям, объединенным в четыре группы: "Человеческие ресурсы", "Материально-техническая база", "Эффективность научно-технологической деятельности" и "Масштаб научно-технологической деятельности". Итоговое значение балла может изменяться в диапазоне от одного до максимального значения — ста.

В опубликованном рейтинге Кировская область второй год подряд занимает 30-е место.

Рейтинг подготовлен агентством РИА Рейтинг по данным Росстата. Методика основана на агрегировании значений 19 показателей, объединенных в четыре группы. Показатели характеризуют человеческие ресурсы и материально-техническую базу, задействованные в сфере науки и технологий, а также масштаб и эффективность научно-технологической деятельности. Максимально возможное значение рейтингового балла — 100, минимально возможное — 1

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться