Актер Михаил Башкатов: «Я никогда не мечтал стать артистом»

Михаил Башкатов известный КВНщик и прекрасный актер. Свою карьеру начал, играя в команде «Огни большого города», затем возглавил вновь созданную команду «Максимум». Он провел 31 игру в Клубе веселых и находчивых. Михаил Башкатов — чемпион Высшей лиги КВН, дважды чемпион Премьер-лиги, его команда неоднократно побеждала в фестивале «Голосящий КиВиН». Актер сыграл во многих популярных сериалах, таких как «Папины дочки», «Кухня», «Любимцы», «Туристическая полиция» и других. Попробовал себя в роли ведущего программ «Орел и решка», «Морской бой».

m.123ru.net

Многократный чемпион Клуба веселых и находчивых актер Михаил Башкатов — о том, кем мечтал стать в детстве, как стал артистом, будущем КВН, а также творческих планах в эксклюзивном интервью «Народным Новостям»

Совсем скоро состоится премьера российского фильма-комедии «Друг на продажу» 16+, в котором Михаил сыграл одну из главных ролей. Сценарий фильма был написан для маленького города, поэтому решили, что основные моменты съемок пройдут в Томске. Символично то, что сам Башкатов родом именно из этого города.

— Участвуя в съемках «Друг на продажу», что можете рассказать о своем персонаже, он близок вам и вашему характеру?

— Что я могу рассказать о своем персонаже? Вообще, действия фильма «Друг на продажу» происходят в моем родном городе в Томске. И все герои, и все действующие лица томичи, за исключением одного персонажа, приезжего политтехнолога из Москвы. Так вот, единственный томич среди актеров я, играю единственного москвича среди действующих лиц, этого самого персонажа, вот такой парадокс. Московский такой, немного с высока как-бы смотрит на всех провинциалов, пытается как-бы играть свою игру, но, естественно, у него ничего не получается.

— Вносите ли вы иногда, какие-либо изменения в своего персонажа, случается ли, что импровизируете для наиболее естественного эффекта на экране?

— Ну, конечно случается. Зачастую так и бывает в общем-то. Все конечно зависит от режиссера, насколько он дает свободу артисту, насколько позволяет привносить свое, поскольку киносценарий обычно пишется очень сухо, пишутся только реплики героев и собственно все, что ты делаешь в кадре, это придумываешь ты, режиссер, вы все это создаете вместе на площадке. Но так как здесь комедия, и в общем то режиссер достаточно давал много свободы актерам, мы очень многое придумывали уже в кадре, в процессе репетиции, какие-то штучки и, честно скажу, сейчас всех моментов не вспомнишь, поскольку снимался этот фильм давно, года два назад, из-за пандемии премьера переносилась несколько раз, поэтому я не помню, конечно, каких-то там нюансов, но я помню, что это было весело. И, конечно, когда у тебя в кадре Вадим Галыгин и вы вместе работаете, то невозможно не импровизировать, то есть это всегда какая-то живая история, так как у нас большинство сцен были именно с Вадимом, было весело и интересно.

— Творческий путь. Расскажите, вы с детства знали, что станете артистом, мечтали ли вы об этом?

— Нет, я никогда не мечтал, что стану артистом. Более того, я в общем-то очень долго сопротивлялся, то есть, я полагал, что это не мужская профессия, вот, отчасти я и сейчас так считаю. Меня влекли какие-то романтические, героические профессии, пожарных каких-то, исследователей, геологов, военных, но видимо от судьбы не уйдешь и как-то постепенно что-то подтолкнуло двигаться в творческом направлении.

Я то был творческим ребенком, но вот по поводу сцены... на сцену меня затащили хитростью. Сказали, один раз поможешь, там выручишь, потому что нам не хватает мальчиков для постановки, и я попал на сцену нехотя, выручал. Ну, в общем с тех пор я со сцены и не сходил.

— В школе вы были душой компании или вы были тихим ребенком?

— Нет, я никогда не был душой компании, и до сих пор я не являюсь душой компании, ну какой-то может быть небольшой компании, если там три человека, я могу быть душой этой компании, а если большая толпа, то я не люблю быть в центре внимания. Да и вы знаете, на самом деле, профессия артиста совсем не связана с тем, чтобы быть душой компании, балагуром, это абсолютно параллельные истории, то, как ты себя ведешь в компании, и то, какой ты на сцене.

Очень часто бывает так, что человек говорит, вы знаете, я хочу стать артистом, потому что я душа компании, мне все говорят, мне надо быть артистом, но это совсем не значит, что в этом призвание человека в этой профессии. А очень часто бывает наоборот, тихий человек, незаметный попадает на сцену и раскрывается так, что глаз от него невозможно оторвать, и что это невзаимосвязанные вещи, на мой взгляд. Я не был тихим ребенком, но и душой компании я тоже никогда не был.

— Расскажите, пожалуйста, о планах на ближайшее будущее. Много ли проектов запланировано. С чем они связаны, больше с юмором или кинематографом, может быть и то, и другое?

— Проектов много, много спектаклей, сейчас мы играем премьерный спектакль «Все о мужчинах». Впереди гастроли, дай бог, пандемия нам не подпортит эту историю. Я сейчас активно занимаюсь продюсированием, сейчас вот на канале «Пятница» вышел наш сериал «Училки в законе». Вовсю идет, приглашаю оценить, по-моему, получилось не плохо, интересно, динамично и авантюрный сериал.

На самом деле много чего происходит, и мультфильмы я озвучиваю, и сериалы, несколько премьер было с моим участием, но они уже прошли. Где-то на платформах, я думаю, можно найти. Так что, да, работаем.

— Чтобы вы хотели попробовать нового в карьерном плане?

— Интересный вопрос, не знаю, я в общем-то в разных направлениях всегда развиваюсь и как продюсер, и как сценарист, и как актер, наверное, покорить YouTube, или хотя бы попробовать что-то там сделать интересное, идеи есть, но все как-то времени не хватает.

— КВН. Иногда вы выступаете в роли судьи на играх КВН. Так, летом состоялось премьера нового шоу «Детский КВН», каковы были впечатления, от этого события? Увидели много талантливых детей?

— Да, я с удовольствием соглашаюсь на то, чтобы принять участие в жюри КВН, играть в КВН желания у меня уже нет, а вот посидеть в жюри, посмотреть, я всегда с удовольствием.

Да, действительно детский КВН — прикольное зрелище, очень много талантливых детей и просто большое удовольствие испытываешь, глядя на то, как дети шутят, как они выкладываются, как стараются, какие они вообще невероятные бывают, просто действительно хочется, чтобы из них выросли большие артисты.

Но вот судить, это мука, конечно, судить именно детский КВН. Потому, что как выбрать среди детей? А выбирать всегда надо, особенно если это какая-то финальная стадия, и из двух команд или трех нужно выбрать одну, это, конечно, всегда мучительно. Мучительно принимать это решение, а потом объявлять его, глядя детям в глаза, потому что одно дело взрослые. Взрослые как-то держат удар, они понимают, что это игра, что есть победители, объективно понимают сами, что их выступление было слабее или сильнее, но дети не понимают и дети часто плачут, это тяжело, это очень тяжело!

— В чем видите будущее КВН, стоит ли менять формат, или же игре не нужны никакие изменения. А если нужны, то какие?

— Да нет, я не думаю что надо менять формат. Формат не менялся уже многие-многие годы, десятилетия, и в этом прелесть игры — в том, что она по-прежнему актуальна. Другое дело, что она меняется изнутри, меняются сами команды, они сами находят какие-то новые формы в заданных рамках тех конкурсов: музыкалка, разминка, визитка.

Я думаю, что игра сама будет меняться. Вносить какие-то кардинальные изменения в нее, можно только все испортить, может быть, темы только для шуток хотелось бы посвежее, он немного ограничен темами. Если бы что-то свежее вдохнуть в КВН в плане именно тематики для шуток, да, он бы смотрелся современнее и актуальнее, молодежнее, может быть, как-то.

Но, в общем и целом, я считаю, что КВН, как и любой живой организм, сам излечится от каких-то там болезней, поразивших его, и, наверное, найдет выход в новую свою жизнь.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться