В Кикнурском районе прошли учения по ликвидации вспышки африканской чумы свиней

Даны рекомендации по обязательному учёту поголовья продуктивных животных, уменьшению численности ЛПХ, занимающихся разведением свиней, а также снижению численности диких кабанов.

Кикнурский муниципальный округ

22 октября на территории Кикнурского муниципального округа прошли командно-штабные учения с развертыванием сил и средств, на тему: «Ликвидация условного очага африканской чумы свиней на территории Кикнурского муниципального округа и принятие мер по недопущению распространения данного заболевания», в связи с прилагаемыми формами.

Тренировка проходила в два этапа. Сначала состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, на котором оценивалась обстановка и вырабатывались предложения по ликвидации АЧС. Затем привлёченные специалисты на практике отрабатывали схему действий. Особое внимание уделялось вопросу учета поголовья продуктивных животных, формированию запаса материально-технических средств, необходимых для ликвидации заразных болезней животных в максимально короткие сроки, а также вопросу организации мест уничтожения биологических отходов. Также была проведена работа с охотпользователями района, им дали рекомендации по порядку действий при обнаружении трупов кабанов.

После проведения практических мероприятий провели заключительное заседание, на нём обсудили выявленные в ходе учений недочеты и подвели итоги тренировки.

– Для предотвращения развития заболевания на территории Кировской области необходима совместная работа ветеринарной службы с администрациями районов и поселений, а также с владельцами свинопоголовья и охотпользователями. Необходимо провести обязательный учет поголовья продуктивных животных в районах, уменьшить численность ЛПХ, занимающихся разведением свиней, снизить численность диких кабанов, – отметил начальник регионального управления ветеринарии Сергей Чучалин.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться