Рим спасли гуси, а «Сельмаш» - замки

Председатель правительства Кировской области Александр Чурин рассказал о нынешнем положении дел на заводе «Сельмаш» и сравнил его с недалеким прошлым, когда у предприятия не было денег на выплату зарплаты и оплату многомиллионных долгов.

admkirov.ru

Местом встречи по инициативе ГК «ИНМЕДИА» стала площадка завода «Сельмаш» - предприятия, где работал Александр Чурин. Сегодня помимо гражданской промышленности «Сельмаш» выполняет государственные заказы на поставку вооружения для вертолетов и танков последнего поколения.

Но еще десять лет назад таких заказов не было и в помине. Наверняка, вам приходилось слышать фразу, что гуси спасли Рим. Знайте - «Сельмаш» спасли дверные замки.

Часто приходится слышать, что председатель правительства в своей прошлой жизни, до прихода на государственную службу, развалил не одно предприятие. И шлейф за ним идет соответствующий — приходил, разваливал, уничтожал. И постоянно упоминался завод «Сельмаш», завод имени 1 Мая. И постоянно в негативном контексте. Мне всегда было обидно за предприятие, за людей, которые работают здесь. Я хотел показать вам, что моя сегодняшняя история началась задолго до того как. И началась она не только в стенах правительства области, когда я работал в департаменте экономики или когда я работал в банковской сфере. Как руководитель я сформировался здесь, на предприятии. Когда я сюда пришел, предприятие было в очень тяжелом положении. С 2001 года здесь шла процедура банкротства. Предприятие уже распродавалось, активы уходили. И передо мной стояла задача не сохранить всё. Такой мысли даже не было, да и я не представлял, как это сделать. Наша задача состоялась в подготовке «Сельмаша» для включения его в корпорацию Ростех. Она только формировалась. С этим условием я пришел на завод. Это был 2007 год. Нас в корпорацию не включили, поскольку предприятие находилось в процедуре банкротства. А туда включались только работающие предприятия. И когда мне сообщили, что «Сельмаш» не включили в Ростех, была растерянность. А что делать? Заказов у нас не было. Мы не выпускали никакую продукцию в тот период времени. Выживали за счет гражданской продукции, за счет наших замков. Которым надо низко поклониться, потому что она спасла завод. Потом, собирая по крупицам, беря на подряд изготовление изделий. Наверное, я был молод, неопытен и не понимал всего трагизма ситуации. Если бы мне сейчас сказали идти руководить заводом, я бы подумал тысячу раз. Но произошло то, что произошло. Самое главное, сохранен коллектив. Завод растет и развивается. Стены и станки — это все прикладное. Это все можно купить, отстроить и отремонтировать. Для меня тяжелейшие годы были с 2009 по 2011. Денег не было вообще. Долги за электроэнергию достигали 40 миллионов рублей. Но нам продолжали оказывать услуги. Мы гасили долги частями, перехватывались. Долги по зарплате достигали семи месяцев. Заказов не было. Примерно с 2011 года мы начали потихоньку вытаскивать предприятие. Тянуло вниз шедшая процедура банкротства, ее мы завершили в 2013 году. Мы, кстати, были единственным предприятием, которое погасило все долги перед государством — весь реестр кредиторов, которые были у завода. Почти 300 миллионов рублей. А сейчас завод «Сельмаш» - один из крупнейших налогоплательщиков Кировской области.

Добавим, что на данный момент на «Сельмаше» трудится порядка 2 тысяч человек. А средняя заработная плата составляет около 50 тысяч рублей в месяц. 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться