Какой QR-код у губернатора — переболевшего или вакцинированного?

И есть ли такой код у председателя правительства Кировской области Александра Чурина

правительство Кировской области

27 октября по инициативе ГК «ИНМЕДИА» на площадке завода «Сельмаш» прошла встреча журналистов с председателем правительства Кировской области Александром Чуриным. Среди прочего речь зашла и о введении в регионе системы QR-кодов, которая начала свою работу 27 октября и продлится минимум до 7 ноября.

Точно не могу сказать, как на заводе «Сельмаш» проходит вакцинация от коронавируса, так как не занимаюсь оперативным руководством. Знаю, что она идет и все необходимые меры безопасности для людей здесь принимаются. Все, что положено по постановлению, делается — заводчане ходят в масках, обрабатывают руки. Что касается QR-кодов, мы размышляли над определенной дилеммой. Надо обезопасить граждан, но и нужно дать этим гражданам возможность работать и зарабатывать. Это касается и бизнеса. С нашей точки зрения, QR-код — это тот механизм, который позволяет сохранить работоспособность бизнеса, но и стимулирует людей к вакцинации, заботе о своем здоровье и здоровье других. Это тонкая грань, которую надо пройти, - сказал председатель правительства.

По словам Александра Чурина, QR-код — это не заградительная мера просто потому, что у многих уже есть такой код. Либо после вакцинации, либо после болезни.

Губернатор очень активно общается с бизнесом, встречается с ним и понимает их проблемы. Бизнес ведь остается один на один со своими проблемами — надо платить аренду, зарплату, другие обстоятельства. Мне кажется, QR-код — это здравая вещь. Мы видим очереди на Театральной площади, в поликлиниках, но мне кажется, вакцинация эффективна, - добавил Чурин.

Заместитель главного редактора «Эха Москвы в Кирове» (16+) Мария Кожевникова поинтересовалась, есть ли у самого Александра Чурина QR-код, какой QR-код у губернатора Кировской области Игоря Васильева, ведь глава региона сперва прошел вакцинацию, а после переболел коронавирусом.

У губернатора QR-код и вакцинированного, и переболевшего. У меня тоже есть QR-код переболевшего. Но я пока им не пользовался, никуда не успел сходить, - ответил Александр Чурин.

Также Мария Кожевникова уточнила у Чурина, не считает ли он такие введения полумерами и нет ли у него ощущения, что решения свалили на регионы.

Кто называет такие решения полумерами? Те, кто за это не отвечает. Если не отвечаешь за бюджет, за выплату пенсий и социальных пособий, закупку лекарств в больницы и медучреждения, говорить очень легко. Можно говорить, что надо действовать жестче, ведь ты не несешь никакой ответственности. А когда за тобой область, когда за тобой десятки тысяч субъектов предпринимательской деятельности, предприятия с коллективами, когда ты каждый день занимаешься поставками кислорода в лечебные учреждения, ты задумаешься над этим. Когда за тобой 1,3 миллиона человек, по-другому на это будешь смотреть. Горячих голов много. А тех, кто думает и трезво оценивает ситуацию... Надо прислушиваться к специалистам. И Президент ведь взвешенно подходит к таким вопросам, - добавил Чурин. - У нас ведь федеративное устройство, и Кировская область — субъект федерации. Если мы здесь не будем нести никакую ответственность, зачем мы здесь нужны. Нам ведь на местах виднее, как правильно действовать. Я не считаю, что всё свалили на регионы. Да, сейчас у региона достаточно широкий перечень полномочий, и это хорошо. На местах люди тоже отвечают, и они более тонко чувствуют ситуацию. Нельзя угодить всем. Всегда будет кто-то недовольный или пострадавший. Сейчас идет речь об общем благе. Болезнь — коварная, сложная. Мы сейчас говорим о сохранении людей.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться