Заменят ли бухгалтеров роботы?

29 октября в «Точке кипения» ВятГУ состоялась Церемония закрытия конкурса "Бухгалтер-профессионал". Ключевые события Церемонии - панельная дискуссия "Вызовы цифровизации. Взгляд региона" и чествование лучших бухгалтеров области. Мероприятие организовано компанией "КонсультантКиров" и Вятским государственным университетом

vyatsu.ru

Это было первое деловое "ковид-фри" событие в Кирове. Центральной темой обсуждения стал вопрос будущего существования профессии бухгалтер.  В интернете давно муссируются слухи, что это профессия через несколько лет перестанет существовать. Участниками дискуссии стали руководители кировских управлений казначейства, налоговой службы, Пенсионного фонда, фонда социального страхования, эксперты из Москвы, Нижнего Новгорода, представители научного сообщества.

Говорили о проблемах карьерного роста, что мешает цифровизации бухучета, а что ее ускоряет, заменит ли в ближайшем будущем бухгалтера искусственный интеллект. И в диалоге попробовали ответить на один, казалось бы, простой вопрос: куда же дальше двигаться бухгалтеру.

Актуальные проблемы у бухгалтеров, как и в любой сфере, постепенно решаются, сотрудники адаптируются к новым условиям и получают новые возможности для своей профессиональной реализации. А те, кто уже лучше всех адаптировался к современным условиям работы и показал высокие результаты на конкурсе, получили свои заслуженные награды.

Конкурс «Бухгалтер-профессионал» (18+), организатором которого в 14-й раз стала компания "КонсультантКиров" при поддержке Правительства Кировской области, проходил с 1 сентября по 10 октября.

В 2021 году в конкурсе за звание лучшего бухгалтера приняло участие рекордное количество человек — 670!

Отмечена небывалая конкуренция среди дипломированных специалистов - 524 человека на место, а среди студентов – 146 (из них 110 – студенты ВятГУ) на место! 44% участников-дипломированных специалистов - это главные бухгалтеры. А это значит, что линейные специалисты успешно конкурируют не только со своими коллегами из разных отраслей, но и со своими же руководителями!

Студенты тоже боролись с профессионалами на равных: в тестах средний балл у студентов 13,8, а у профессионалов – 16,2 из 21. Разница между дипломированными специалистами и теми, кто только еще учится, – всего 2,4 балла. Победителем в номинации «Молодой бухгалтер» стал Илья Санович, студент 4 курса ВятГУ.

В этом году организаторы решили не ограничиваться только тремя победителями в конкурсе, а составили открытый рейтинг: 20-ку лучших бухгалтеров Кировской области и ТОП-10 студентов. Лучшие получили дипломы за подписью Председателя Правительства Кировской области А. А. Чурина.

Итоги конкурса и 20-ка лучших по профессии в Кировской области на сайте https://профессионалы43.рф.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться