Диетолог рассказал о последствиях отказа от мяса

С каждым годом все больше людей отказываются от продуктов животного происхождения. Но существуют разные принципы растительной диеты. Так, следует различать веганство и вегетарианство.

Первоисточник

Международный день вегана ежегодно отмечается 1 ноября. О плюсах и минусах отказа от продуктов животного происхождения рассказала главный диетолог центра снижения веса BODYCAMP, член Ассоциации диетологов Канады Наталья Нефедова в беседе с «Народными Новостями».

Принцип веганства подразумевает отказ человека от потребления всех видов мяса, рыбы, молока, яиц, меда и любых добавок, произведенных с использованием животных (таких как желатин или кармин). Вегетарианство же подразумевает отказ от продуктов животного происхождения, однако включает в себя вероятность потребления яиц и молока.

В свою очередь диетолог Наталья Нефедова отметила, что исключение из рациона мяса никому категорически не запрещено. Но также, как и мясоедам, вегетарианцам и веганам необходим правильный подход в питании.

Вегетарианцы, которые не употребляют продукты животного происхождения не получают витамин В12. Поэтому таким людям нужно получать данный витамин отдельно, посредством потребления специальных таблеток, иначе может произойти анемия, — рассказала эксперт.

Кроме того, собеседница отметила, что людям, придерживающимся вегетарианской диеты, стоит обращать предельное внимание на количество железа в организме.

В отличие от мясоедов, веганам и вегетарианцам сложнее получить железо. Поэтому стоит обращать внимание на орехи, которые нужно жарить или замачивать перед употреблением, так как это способствует повышению фитиновой кислоты, содержащейся в данном продукте и предотвращающей непосредственную абсорбцию железа, — объяснила Нефедова.

Кроме того, по ее словам, людям, отказавшимся от мяса, стоит обратить внимание на продукты, обогащенные различными микроэлементами.

С каждым годом в России становится все больше подобных продуктов. Например, некоторые хлопья на завтрак обогащены витаминами В12 и D, а также железом. В этом списке продуктов также находится растительное молоко, — пояснила диетолог.

Наряду с этим специалист отметила, что нельзя сказать о том, что вегетарианская диета намного полезнее рациона, содержащего мясо. По словам диетолога, у каждого подхода к питанию есть свои плюсы и минусы.

BODYCAMP - бодикемп

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться