«Пренебрегать прививкой смертельно опасно» - врач-инфекционист рассказал о лечении пациентов с COVID-19

Врач-инфекционист Алексей Протасов является первым из врачей Кировской области, кто стал оказывать медицинскую помощь пациентам с новой коронавирусной инфекцией. Именно на его смену выпало поступление в инфекционный госпиталь первого пациента с COVID-19 в регионе. С того времени врач все свои силы бросил на противостояние новой инфекции.

www.kirovreg.ru

 Сейчас работа медиков в ковидных госпиталях – это ежедневный круглосуточный аврал. Много пациентов с тяжелым течением болезни. В настоящее время в инфекционных госпиталях на стационарном лечении находятся и подростки, у которых ранее не было проблем со здоровьем. К нам уже возвращались пациенты, которых мы выписали более полугода назад. И снова с тяжелым течением заболевания. Такое случается, когда человек надеется на антитела после перенесенной болезни и не делает прививку через 6 месяцев, – рассказал заведующий 4 отделением инфекционного госпиталя Алексей Протасов.

Врач подчеркивает, что с ростом инфекции в Кирове развернуты специальные госпитали для инфицированных беременных женщин. В основном инфекционном госпитале проходят лечение пациентки с тяжелой формой коронавируса, которым могут понадобиться реанимационные действия. Для таких случаев в учреждении работают врачи-гинекологи, в арсенале которых имеется специальное оборудование для мониторинга состояния как матери, так и ребенка.

По мнению инфекциониста, работу с коронавирусной инфекцией можно перевести в плановый и управляемый режим только в случае массовой вакцинации населения. Это позволит в первую очередь снизить количество тяжелых пациентов, а значит - перевести часть медицинских учреждений в доковидный режим.

Пандемия наносит урон не только заболевшим вирусом людям, из-за распространения инфекции страдают и хронические пациенты, нуждающиеся в плановой медицинской помощи. Хроническим больным в первую очередь необходимо вакцинироваться, чтобы в дальнейшем спокойно получать необходимую медицинскую помощь по основному заболеванию без страха заразиться и получить осложнения. После инфекционного стационара, как правило, прививку ставят все. Очень жаль, что понимают это люди только на собственном негативном опыте, не хотят прислушаться к нашим рекомендациям, но верят всему, что пишут в интернете неизвестные люди, – делится инфекционист.

Врач отмечает, что течение болезни у конкретного человека невозможно предугадать. Так, врачи инфекционного госпиталя успешно вылечили и выписали 98-летнюю бабушку, которую привезли в больницу с тяжелым течением коронавирусной инфекции и двусторонней пневмонией, а молодых и здоровых пациентов иногда спасти не удается.

Хочется ответить всем, кто говорит, что из-за изменения штамма коронавируса существующая вакцина перестает работать. Вирус не меняется полностью, а прививки, которые уже доказали свою эффективность, рассчитаны на выработку антител тем антигеном, который присутствует в различных штаммах. Поэтому все разработанные вакцины эффективны, они могут помочь выработать антитела и подготовить организм к встрече с вирусом, – уверяет врач.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться