Тромбоз — серьезное заболевание, с которым сталкивается большинство людей уже в среднем возрасте. Какие продукты питания способствуют снижению риска развития и профилактике данного заболевания, рассказал диетолог, кандидат медицинских наук, доцент медицинского факультета СПБГУ Андрей Бобровский в беседе с «Народными Новостями».
Как отметил Андрей Бобровский, наиболее частой причиной тромбоза является атеросклероз.
Атеросклероз — сердечно-сосудистое заболевание, которое связано с нарушениями обмена холестерина в крови. Соответственно, наиболее часто при профилактике тромбоза рекомендуется употреблять продукты, которые снижают уровень холестерина в крови, — пояснил специалист.
По словам диетолога, такими продуктами в первую очередь являются зелень, овощи и фрукты, которые содержат большое количество клетчатки. В этот же список попадает пища на основе цельнозерновых, например, овсяная каша, цельнозерновой хлеб и киноа.
Наряду с этим Бобровский уделил внимание вопросу витаминов, которые помогают нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.
Данные витамины содержатся в продуктах питания имеющих красный цвет: морковь, гранат и так далее. Это условное разделение, но оно наиболее просто запоминается, — отметил диетолог.
В заключение собеседник НН посоветовал людям, страдающим от тромбоза, ограничить количество потребляемых животных жиров.