В Зуевском районе уничтожено 230 тонн птицы

В корпусах местной птицефабрики проводится дезинфекция

Газета "Нива" Зуевка

Напомним, 27 октября 2021 года на птицеводческом предприятии ООО «Зуевское любимое» на территории Зуевского района произошел массовый падеж 800 голов куриц. По результатам отбора патологического материала был обнаружен высокопатогенный птичий грипп.  В связи со вспышкой инфекции в 10 районах области и Кирове введён режим ЧС.

На момент возникновения заболевания поголовье птицы на птицеводческом предприятии составляло 422015 голов. В личных подсобных хозяйствах граждан в угрожаемой зоне содержалось 854 головы птицы.

Распоряжением Правительства Кировской области выделены бюджетные ассигнования из резервного фонда в размере чуть выше трех миллионов рублей.

Как сообщили в управлении ветеринарии, на вчерашний вечер в эпизоотическом очаге изъято и уничтожено методом сжигания порядка 230 тонн птицы, проводится дезинфекция корпусов после убоя птицы.

Противоэпизоотические мероприятия в очаге выполняют порядка 75 человек, в том числе 8 сотрудников государственной ветеринарной службы и 12 студентов Вятского государственного агротехнологического университета.

В угрожаемой зоне завершены мероприятия по изъятию птицы в личных подсобных хозяйств граждан, изъято 549 головы птицы. Для сжигания трупов птиц используется передвижной крематор. Местным жителям обещали возместить ущерб.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться