Любимый миллионами поклонников артист — Михаил Шелег

Детство и юные годы артиста. Начало творческой карьеры. Личная жизнь и дискография артиста.

Михаил Шелег — это не только известный российский шансонье, но и ещё — поэт, художник, писатель. На всех этих поприщах он успешен, однако популярность ему принесло исполнение и сочинение песен в стиле шансон.

За глаза твои карие — услышав эти слова, любители шансона делают звук гаджета погромче. Они безошибочно определяют автора и исполнителя знаменитой песни — Михаил Шелег. Однако, путь к такой популярности был непрост.

Творческий путь артиста

Михаил родился 27 сентября в 1955 году в сахалинском городке Корсаков. Отец — флотский офицер, мама — учительница. Спустя 8 лет семейство Шелегов переехало в Латвию, в Лиепаю. Здесь у него впервые проявились творческие наклонности, парень собрал вокально-инструментальный ансамбль. Ребята исполняли известные песни западных групп на английском языке, и каверы песен популярных советских исполнителей. Были в репертуаре и песни собственного сочинения.

После школы, в 1973 — 1975 годах, Михаил служил в Советской армии. Первоначальное место службы — Харьков, потом его перевели в Амурскую область в войска противовоздушной обороны. Творческое начало в парне проявилось и здесь. Поначалу попробовал себя на стези художника- оформителя, потом, как и в школьные годы, организовал ВИА.

После армии Михаил попытался получить высшее образование, но не срослось. Будущий певец попытался проявить в себе талант художника — устроил в одном из помещений заведения выставку с картинами-абстракциями. В ректорате не оценили самодеятельность, уволили якобы за неуспеваемость.

В 1981 году приехал в Ленинград. Здесь он работает художником в кинотеатрах и, конечно, не забывает про песни. Он становится членом Городского клуба авторской песни. В 1986 году он совместно с единомышленниками создаёт ЭТАП (Экспериментальное товарищество авторской песни). В то же время судьба артиста сводит его со многими известными рок-певцами: Гариком Сукачёвым, Юрием Шевчуком, Борисом Гребенщиковым.

Михаил становится известным артистом, и в 1987 году «Ленконцерт» приглашает его принять участие в гастрольной поездке по стране, в которой участвовали такие знаменитости, как:

  • Олег Басилашвили;
  • Лариса Долина;
  • Елена Драпеко;
  • группа «Секрет».

В городе на Неве у популярного артиста творческая жизнь, что называется, била ключом. Он участвовал в фестивале блатной песни, вёл передачу на телевидении, участвовал в сольных концертах.

В 1995 году артист перебрался в Москву. Быстро сводит полезные для творчества знакомства со столичными знаменитостями, такими как: Наталья Штурм, Александр Маршал, Александр Иванов. В это время он сочиняет самую знаменитую свою песню — «За глаза твои карие». Говорят, что сей шлягер был написан в подарок на день рождения супруге одного из криминальных авторитетов.

На личном фронте

Он был женат, однако что-то не сложилось у него в отношениях с супругой. О семейной жизни, пусть и неудачной, не даёт забыть дочь. Артист так переживал разрыв с женой, что под влиянием эмоций сочинил четыре альбома лирических песен.

О том, как после развода у Михаила складываются отношения с женщинами мало что известно. Он не посвящает посторонних в личную жизнь.

Михаил Шелег в нынешнее время

Артист продолжает выступать с сольными концертами в обеих российских столицах. Ездит с гастролями по всей стране, например, в октябре 2021 года выступал с большим сольным концертом в Великих Луках. Правда, из-за пандемии коронавируса количество концертов резко упало.

Самые известные альбомы Михаила Шелега:

  • «В Натуре, АП!» — 1994;
  • «Рыжая» — 1996;
  • «По Садовому кольцу» — 1997;
  • «Белый ангел» — 1998;
  • «За удачу!» — 2000;
  • «Бабочка-любовь» — 2000;
  • «Четвёртая осень» — 2001;
  • «Давай, закурим!» — 2002;
  • «На перекрёстке» — 2005;
  • «Донна Роза» — 2006;
  • «Алые паруса» — 2010.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться