Психолог раскрыл главный секрет человеческого счастья

Сегодня, 3 ноября, отмечается День осведомленности о стрессе.

Первоисточник

Праздник инициирован Международной ассоциации по управлению стрессом. «Народные Новости» вместе с психологами Ольгой Усановой и Михаилом Хорсом разбирались о причинах возникновения стресса и способах борьбы с ним.

Организм человека и его нервная система остро реагируют на неблагоприятные факторы. Стресс может возникнуть как из-за бытовых ситуаций, так и из-за серьезных проблем. В любом случае реакция организма на раздражитель будет явной.

Стресс возникает всегда неожиданно, его нельзя предугадать или предсказать, заявила профессор Московского института психоанализа, доктор психологических наук Ольга Усанова. По ее словам, стрессовая ситуация приводит к состоянию разбитости.

Человек не так сильно реагирует на стресс, когда заранее знает о том, что его ожидает что-то необычное. Если человек предупрежден, он не так сильно испугается. Стресс всегда возникает неожиданно, он создает чувство разбитости и неопределенности. Стресс реже возникает у тех людей, которые принимают картину мира, в которой он живет. Картина мира создает поведение человека, — объяснила психолог.

Клинический психолог Михаил Хорс отметил, что люди мало знают о причинах стресса, а именно эта информация помогает его избегать.

Если спросить любого человека о причине стресса, то обязательно будет названо событие. Но это не так, потому что человек испытывает стресс не из-за внешних событий, а из-за своего толкования этих событий. Например, человек испытывает стресс не из-за того, что его ребенок получил двойку в школе, а из-за того, что он считает, что плохие оценки нельзя получать, — объяснил Хорс.

По словам психолога, если человек работает со своим мировоззрением, толкованием событий, у него есть возможность избегать стресса.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться