За три месяца в Кировской области «всплыли» 23 фальшивых банкноты

По сравнению с предыдущим кварталом общее количество поддельных денежных знаков снизилось на 12%.

Первоисточник

Как сообщили в Отделении Киров Банка России, в третьем квартале 2021 года в банковском секторе Кировской области выявлено 23 банкноты с признаками подделки.

Среди подделок «лидируют» фальшивые пятитысячные купюры — на них приходится 74% (17 штук). Кроме того, из оборота были изъяты три подделки номиналом 1000 рублей и одна – номиналом 2000 рублей. Также зафиксировано два случая фальсификации валюты Европейского Союза (банкноты номиналом 50 и 200 евро).

Чаще всего подделывают банкноты более крупных номиналов, поэтому проверять их следует особенно внимательно. Сделать это можно, изучив купюру на просвет, на ощупь или изменяя угол зрения, - уточнили в Отделении Киров Банка России

Так, если рассмотреть на просвет купюру номиналом 5 000 рублей образца 1997 года, на купонных полях будут видны водяные знаки: на узком – вертикально расположенное цифровое обозначение номинала 5 000, на широком – изображение фрагмента памятника Н.Н. Муравьеву-Амурскому, справа от которого находится число 5 000.

В правой верхней части лицевой стороны банкноты ниже герба Хабаровска также расположено число 5 000, складывающееся из ровных параллельных рядов микроотверстий, неразличимых на ощупь.
Часть элементов купюры, напротив, обладает повышенным рельефом – надпись «Билет Банка России» и обозначение номинала – и воспринимаются на ощупь.

При наклоне банкноты на лицевой стороне можно разглядеть радужные полосы, расположенные на однотонном поле с правой стороны. А изображение герба города Хабаровска меняет оттенок с малинового до золотисто-зеленого.

Еще один важный элемент – металлизированная защитная нить, которая выходит на поверхность банкноты с оборотной стороны. На просвет она имеет вид темной полоски с ровными краями и повторяющимся светлым числом 5 000 в прямом, перевернутом и зеркальном

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться