В Кирове в ряде центров вакцинации начнут работу мобильные пункты МФЦ

Это позволит упростить процесс получения QR-кода после вакцинации.

минздрав Кировской области

В ряде центров вакцинации начнут работу мобильные пункты МФЦ. На этой неделе кировчане смогут создать, подтвердить или восстановить учетную запись на портале госуслуг в 7 пунктах вакцинации областного центра. Это позволит снизить количество обращений в МФЦ, связанных с проблемами получения QR-кода о проведенной вакцинации или перенесенном заболевании COVID-19.

Сегодня, 9 ноября, такие пункты были открыты в поликлиниках № 1, № 6 и № 7 Кировского клинико-диагностического центра. До 12 ноября открыть мобильные пункты МФЦ планируется еще в 4 пунктах вакцинации.

На базе мобильного пункта МФЦ граждане, проходящие вакцинацию, смогут подтвердить или восстановить учетную запись на Едином портале госуслуг, распечатать QR-код или сертификат о вакцинации, сформированный в личном кабинете на Едином портале госуслуг.

Наличие подтвержденной учетной записи на портале госуслуг – необходимое условие для того, чтобы человек мог получить и воспользоваться QR-кодом о проведенной вакцинации или перенесенном заболевании COVID-19. Причем, чтобы избежать ошибок и ненужных хождений, создать личный кабинет на портале необходимо до того, как QR-код будет направлен на сайт: то есть до момента заболевания или прохождения вакцинации. Чтобы упростить процесс получения QR-кода, пункты подтверждения регистрации на портале госуслуг будут созданы, в том числе, в некоторых поликлиниках и центрах вакцинации Кирова. Для оформления учетной записи потребуются паспорт и СНИЛС, - прокомментировала директор кировского многофункционального центра Наталия Швецова.

Один из первых, кто обратился в такой мобильный пункт МФЦ, стал пенсионер Николай Исупов. В поликлинику № 7 он пришел к лечащему врачу, но планирует через две недели поставить прививку от COVID-19, и учетная запись на портале госуслуг ему будет необходима для получения QR-кода. До сих пор пожилой мужчина не был зарегистрирован на портале госуслуг.

Не вдавался в такие подробности, да и необходимости такой не было. Везде обращался лично, ходил по инстанциям, если нужна была справка или информация. Да и QR-код до сих пор не спрашивали – в силу возраста и состояния здоровья стараемся с женой соблюдать режим самоизоляции. Но, конечно, удобно, что мне не придется идти специально в МФЦ, чтобы зарегистрироваться на госуслугах, - рассказал мужчина.

Как отметил заведующий поликлиникой № 7 Игорь Земцов, в медучреждении наблюдается более 40 тысяч прикрепленного населения, и ежедневно в пункт вакцинации обращается до 300 кировчан. Заведующий уверен, что мобильный пункт МФЦ будет пользоваться спросом. Получить помощь в оформлении учетной записи смогут все пациенты, которые приходят на прием в поликлинику. Работать мобильные центры подтверждения учетной записи будут по режиму прививочного кабинета медучреждения.

Мобильные пункты МФЦ позволят разгрузить территориальные центры госуслуг и будут в целом способствовать повышению информационной грамотности тех, кому сложно самому разобраться в системе получения услуг в электронном виде. В первую очередь, это люди пожилого возраста, которым в силу обстоятельств не могут оказать помощь дети или внуки. Зарегистрировать учётную запись они смогут и в поликлинике при очередном визите к лечащему врачу. Поэтому мы ожидаем, что такой вид работы МФЦ будет востребован, - отметил первый зампред правительства Дмитрий Курдюмов.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться