Система QR-кодов в Кировской области показала эффективность

Игорь Васильев провел заседание оперштаба по предупреждению коронавирусной инфекции

Правительство Кировской области

9 ноября состоялось заседание штаба при правительстве Кировской области по предупреждению коронавирусной инфекции. Его возглавил губернатор Игорь Васильев. Во встрече приняли участие члены правительства и руководители федеральных органов власти, главы районов области, руководитель регионального Управления Роспотребнадзора и представители бизнеса.

Глава региона пояснил, что на сегодняшний день лечение от коронавируса проходят порядка 15 тысяч человек, из них дома лечатся более 10 тысяч граждан. Медицинские работники первичного звена и стационаров, инфекционных госпиталей, скорой медицинской помощи по-прежнему трудятся с колоссальной нагрузкой, оказывая необходимую помощь всем нуждающимся. Работа неотложной службы при поликлиниках региона продлена до полуночи.

Система QR-кодов, введенная в Кировской области с 25 октября согласно указу президента при посещении учреждений фитнес-индустрии, салонов красоты, объектов общественного питания и развлекательной сферы, показала свою эффективность. В нерабочие и праздничные дни удалось сдержать рост заболеваемости COVID-19. Я прошу учесть всех, что система QR-кодов не закончила свое действие 8-го ноября, — отметил губернатор Игорь Васильев.

Первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов также подчеркнул, что за последнюю, нерабочую неделю заболеваемость начала стабилизироваться, а число госпитализаций в инфекционные стационары в последние дни немного уменьшилось.

С введением обязательной вакцинации и системы QR-кодов в регионе выросли темпы прививочной кампании. Сейчас Кировская область занимает 6-е место в России по данному показателю (638 вакцинированных на 100 000 человек в день).

На сегодняшний день в Кировской области первым компонентом вакцинировано 520 тысяч человек, вторым – 443 тысячи. Повторную вакцинацию прошли более 56 тысяч человек.В регионе создан запас вакцин — 107 тысяч доз (Спутник V, Спутник Лайт, ЭпиВакКорона, КовиВак). Продолжают работу 119 прививочных пунктов, из них 39 мобильных.

Кроме того, в Кирове работают три круглосуточных пункта вакцинации - в городских больницах №5, 7 и 9. Ежедневно работают мобильные пункты вакцинации на Театральной площади, в ЦУМе, ТРЦ «Jam Молл», оздоровительном комплексе «Море парк». С 10 ноября по будням начнет работу мобильный пункт в центральном офисе Сбербанка (г. Киров, ул. Дерендяева, 25).

Руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кировской области Елизавета Белоусова напомнила, что ведомством 11 октября было подписано постановление, по которому в Кировской области, как и в других регионах страны, обязательной вакцинации подлежат граждане, работающие в сфере торговли и услуг, общественного питания, транспорта, ЖКХ, образования и культуры, а также другие группы граждан, ежедневно контактирующих с большим количеством людей.

Елизавета Белоусова подчеркнула, что вакцинация позволят не только снизить риск сложного течения заболевания, но и прервать цепочку его распространения. По постановлению юридические лица должны предоставить списки сотрудников. По отношению к тем, кто не предоставил списки, применяются решения о привлечении к административной ответственности. Так же ведомство проводит рейдовые мероприятия, плановые и внеплановые проверки по соблюдению санитарных требований. В период выходных и праздничных дней с 1 по 7 ноября проведено обследование 84 объектов в регионе, составлено 383 административных протокола на должностных лиц, юрлиц и индивидуальных предпринимателей.

Надзорными ведомствами проводится работа по контролю соблюдения режима самоизоляции. Сотрудники полиции совместно со специалистами Роспотребнадзора продолжают рейды по выявлению нарушителей режима самоизоляции. Начальник УМВД России по Кировской области Константин Селянин рассказал, что за прошедшую неделю в области в проведении профилактических мероприятий участвовали более 900 сотрудников органов внутренних дел, выявлено 204 административных правонарушений. В выходные и праздничные рейды проходили по развлекательным заведениям и предприятиям общественного питания. Всего проверено 42 объекта, выявлено, что три организации в Кирове в праздничные дни нарушали установленные правила и нормы. Администрация Кирова и полиция провели совместные рейды по соблюдению масочного режима в общественном транспорте, на остановках и автовокзале. Всего в общественном транспорте прошло 246 проверок. По словам главы администрации Кирова Дмитрия Осипова, также организованы проверки проведения дезинфекции в салонах пассажирского транспорта.

Мы ежедневно анализируем жалобы кировчан, в том числе в социальных сетях, и видим, что большинство из них по-прежнему касаются транспортной сферы. Именно там зачастую при большой скученности пассажиры, а нередко и кондукторы не носят средств индивидуальной защиты органов дыхания. Это не допустимо! Все ранее веденные меры профилактики по сдерживанию коронавирусной инфекции должны неукоснительно соблюдаться, — отметил Игорь Васильев.

Глава региона вновь обратил внимание, что на первый план выходит вакцинация граждан от COVID-19 для формирования коллективного иммунитета. Кировская область продолжает сохранять достаточно высокие темпы вакцинации. Все условия, для прохождения вакцинации, в регионе созданы.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться