В Кировской области будет принят новый закон о молодежной политике

В Законодательное Собрание внесен проект закона «О молодежной политике в Кировской области».

zsko.ru

Авторы инициативы – Председатель ОЗС Роман Береснев, депутаты Согомон Аракелян, Владимир Костин и Никита Соломенников.

Цель инициативы – актуализировать законодательство в сфере молодежной политики. Необходимо отразить изменения, связанные с принятием нового федерального закона № 489-ФЗ «О молодежной политике в Российской Федерации».

Документ изменил возраст молодежи в нашей стране – теперь под эту категорию попадают граждане в возрасте от 14 до 35 лет включительно. Также установлены основные цели, принципы и направления реализации молодежной политики. Разграничены полномочия федеральных и региональных органов власти, органов местного самоуправления.

Все это было необходимо отразить в областном законодательстве. Работа над инициативой шла при участии молодежи, в том числе – членов Молодежного парламента при ОЗС.

Я считаю, это правильно. Закон, который был написан при участии молодежи, и будет работать для молодежи, - подчеркивает депутат Заксобрания Никита Соломенников.

Он добавил, что после принятия законопроекта утратит силу закон «О государственной молодежной политике в Кировской области», принятый еще в 2009 году.

Председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Заксобрания Владимир Костин рассказал, что идея обновить закон о молодежной политике обсуждалась и ранее, когда депутат еще работал в составе Молодежного парламента. «Тогда мы тоже предлагали, чтобы молодежь была определена в возрасте до 35, а не до 30 лет», - отмечает Владимир Костин.

Хотелось бы, чтобы новый закон, определив основные принципы и направления молодежной политики, позволил дальше включаться государственным программам, запустил межведомственное взаимодействие, чтобы те нормы и правила, которые в законе прописаны, стали для молодежи конкретными изменениями к лучшему, - подчеркнул Владимир Костин.

Председатель комитета по социальным вопросам ОЗС Согомон Аракелян обратил внимание на социальные гарантии для молодежи, круг получателей которых расширился в связи с изменением федерального законодательства.

Одна из основных наших задач – чтобы молодежь Кировской области получала все гарантии, которые есть в российском законодательстве. В их числе и поддержка молодых семей, и внимание детям-сиротам, и помощь молодым инвалидам, и различные меры соцподдержки для молодежи. Как председатель комитета по социальным вопросам планирую держать решение этих вопросов на особом контроле, - заявил Согомон Аракелян.

В ходе рассмотрения законопроекта будут учитываться предложения общественности, в том числе активных представителей молодежи, отмечает Председатель Законодательного Собрания Роман Береснев.

Мы серьезно обновляем региональное законодательство в этой крайне важной сфере. За основу взят новый федеральный закон, также учтен опыт других регионов. Мы предлагаем базовый документ, который позволит развивать молодежную политику в нашем регионе, вывести работу с молодежью на качественно новый уровень. Надеюсь, что весь депутатский корпус, молодежные организации, отдельные активные представители молодого поколения активно подключатся к работе над законопроектом и выскажут свои предложения, - сказал Роман Береснев.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться