Как оформляется дарственная на квартиру близкому родственнику

На основании договора дарения осуществляется безвозмездная передачи квартиры близкому родственнику или другому лицу. Это основной способ узаконить передачу прав собственности на безвозмездной основе.

Юрист с сайта Проживем.com объяснил, как правильно оформить дарственную на квартиру близкому родственнику. Для этого нужно составить договор дарения, подписать и подать его на регистрацию. На основании договора дарения будет оформлен переход права собственности от нынешнего собственника (дарителя) на близкого родственника (одаряемого).

Близкими родственниками являются: отец, мать, дочь, сын, дедушка и бабушка. Также усыновленные дети, приемные родители и сводные братья и сестры (если это подтверждено документально). Граждане, которые получили в дар квартиру от близкого родственника, освобождаются от налогового бремени. Придется заплатить только госпошлину за государственную регистрацию договора.

Правила и особенности проведения сделки

Договор должен содержать полную информацию о недвижимости: почтовый адрес и другие характеристики.

Если доля в квартире передается в качестве дарения, необходимо указать это в договоре:

  • Какая именно доля является предметом дарения (это может быть вся доля дарителя или ее часть);
  • Паспортные данные дарителя и одаряемого (или данные из свидетельства о рождении);
  • Точный адрес квартиры;
  • Количество квадратных метров, которые будут переданы в дар;
  • Особые условия: Например, даритель может проживать в квартире в течение определенного периода времени.

После регистрации сделки в соответствующих органах она не может быть отменена в одностороннем порядке. Однако даритель может потребовать расторжения договора, если докажет, что уровень его жизни значительно снизился после заключения сделки.

Первая стадия - подготовка документов для составления договора дарения квартиры

Перед составлением необходимо собрать полный пакет документов. Вот полный список:

  • Ксерокопия паспортов участников сделки;
  • Согласие органов опеки и попечительства, если затрагиваются права несовершеннолетних собственников.
  • Письменное согласие родителей или опекунов, если дарителю или одаряемому от 14 до 18 лет;
  • Доверенность на доверенное лицо, заверенная нотариально;
  • Договор дарения. Количество экземпляров равен количеству участников сделки. Договор должен быть зарегистрирован в течение одного года с момента его подписания. В противном случае он потеряет свою силу, и документы придется собирать с самого начала.

Вторая стадия - подача документов в МФЦ или территориальный отдел Росреестра

В настоящее время подать документы можно не только лично или через представителя с нотариально удостоверенной доверенностью.

Если в населенном пункте находится отделение МФЦ "Мои Документы", следует подавать документы именно туда, причем можно в любое отделение. В Кирове есть МФЦ по адресам:
ул. Калинина, 2; ул. Захватаева, 21А; ул. Карла Маркса, 54; ул. Андрея Упита, 13; Октябрьский просп., 24А; ул. Горбачёва, 60; ул. Щорса, 95/2; Октябрьский просп., 24А.

Если отделений МФЦ в городе нет, документы подаем в территориальные отделения Росреестра, их еще называют отделения УФРС или отделения Регистрационной Палаты.

После принятия документов сотрудники регистрационного отдела должны выдать расписку о получении документов и назначить точную дату следующего визита. Через несколько дней будет оформлен переход права собственности от нынешнего собственника на близкого родственника. Только на этом этапе можно с уверенностью утверждать, что человек получил квартиру. Он или она становится законным владельцем жилья.

Третья стадия - Получение документов

В течение определенного периода времени участники сделки получают свои экземпляры договора дарения с печатью государственной регистрации. Получатель квартиры должен забрать выписку из ЕГРН на объект недвижимости. В этой выписке отображены ФИО нынешних владельцев жилья.

Стоимость дарения квартиры близкому родственнику

При регистрации договора дарения существует только один обязательный сбор - государственная пошлина. Если вы хотите сделать подарок, вы должны заплатить 2 тысячи рублей. Если вы подаете документ через нотариуса, вам придется оплатить стоимость услуг нотариуса. Диапазон цен варьируется от 500 рублей до десятков тысяч. Если получатель не является близким родственником, он еще должен будет заплатить налог по ставке 13% от кадастровой стоимости квартиры.

Существует нотариальное оформления сделки

Договор дарения можно составить и удостоверить у нотариуса, но это потребует значительных расходов, в то время как одаряемый будет иметь дополнительные гарантии: если договор будет утерян, нотариальная контора может сделать копию. В этом случае договор дарения составляется в полном соответствии с законом, и стороны могут быть уверены, что документ будет иметь юридическую силу. Нотариус знаком со всеми тонкостями, связанными с составлением договоров.

Сотрудники нотариальной конторы требуют за услуги от 7 тысяч рублей, плюс 0,3% от кадастровой стоимости квартиры и еще 10 тысяч рублей за техническую работу.

За помощь в публикации благодарим проект Проживём.com - о недвижимости простым языком.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться