Перец не помогает: вирусолог опровергла популярный способ защиты от коронавируса

Первоисточник

Российские ученые утверждают, что пиперин – алкалоид, который содержится в черном перце, успешно блокирует слияние липидных оболочек (мембран) клеток организма и коронавируса. Об эффективности данного метода защиты от COVID-19 и факторах выработки иммунного ответа у человека, рассказала профессор, завкафедры вирусологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Елена Малинникова в беседе с «Народными Новостями».

Ученые из Института цитологии РАН и Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера заявили, что некоторые продукты способны предотвратить заражение коронавирусом. Одна из авторов научной работы объяснила, что замедлить распространение COVID-19 помогают препараты, которые блокируют белки на поверхности клетки человека, к которым прикрепляется возбудитель инфекции.

Специалисты отобрали 20 разных алкалоидов, которые испытали на моделях вирусных и клеточных мембран в присутствии частицы белка коронавируса. Для этого использовались алкалоиды растительного происхождения. Например, наиболее эффективное соединение — пиперин — содержится в черном перце.

В свою очередь Елена Малинникова отметила, что употребление в пищу определенного продукта никак не влияет на попадание вируса через дыхательные пути организма.

Но, возможно, алкалоид, содержащийся в черном перце, может каким-то образом влиять на сам вирус. Однако я очень сомневаюсь, что данный алкалоид может как-то повлиять на процесс инфицирования, если употреблять перец в пищу. Все-таки вирус проникает в организм через эпителиальные клетки верхних дыхательных путей. А алкалоид туда попасть не может», — объяснила специалист.

В этой связи вирусолог предположила, что российские ученые проводили лабораторные исследования ин витро, то есть на клеточных культурах. Вместе с этим Малинникова уточнила, что вирус инактивируется достаточно многими веществами и многими природными агентами.

Например, вирус прекрасно погибает при нагревании выше 60 градусов в течение 30 минут, при ультрафиолетовом излучении в течение 15 минут и за 3-5 минут вирус уничтожают этанол или хлоргексидин. Но это не значит, что данные вещества могут применяться активно внутри человеческого организма», — подчеркнула эксперт.

Собеседница НН также объяснила, что получение иммунитета к определенным вирусам зависит в первую очередь от его текущего состояния организма. Эффективность же вакцины, по словам вирусолога, может быть разной, так как сам иммунный ответ организма отличается — на одну вакцину ответ организма будет отвечать максимально, а на другую минимально. Все индивидуально.

Но, понятно, что у человека, который уже переболел, вырабатывается целый комплекс антител — не только антитела к антигену, который вводится вакциной, но и ко всем белкам вируса. Однако каждый организм по-своему сохраняет эти антитела и вырабатывает достаточно защитный титр антител», — отметила Малинникова. 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться