В Кировской области были оцифрованы последствия летних смерчей

Работы по мониторингу выявления ветровалов проводят специалисты кировского центра стратегического развития информационных ресурсов и систем управления

kirovreg.ru

Этим летом на территории области были зафиксированы несколько смерчей, в результате которых были повреждены значительные участки леса. В результате проведенных работ специалистами были выявлены ветровалы общей площадью более 830 гектаров на территории Фаленского, Унинского и Пинюгского лесничеств Кировской области.

Массовые ветровалы носят катастрофический характер, значительно разрушают древесный ярус растительности, приводя к значительной трансформации состава и структуры растительных сообществ. Массовый ветровал наносит значительный ущерб лесному хозяйству.

Информация о новых участках массовых ветровалов передается в министерство лесного хозяйства для принятия соответствующих мер. Данные космической съемки позволяют оценить не только масштаб ветровала, но и определить точные координаты, необходимые для организации работ по лесоочистке, - отметил и.о. министра информационных технологий и связи Кировской области Алексей Сухих.

Как рассказал и.о. министра лесного хозяйства Александр Ложкин, работниками лесного хозяйства лесопатологические обследования насаждений в этом году проведены на площади порядка 3 тысяч гектаров из них более 830 гектаров пришлось на площади, поврежденные ветровалами. По результатам проведенных лесопатологических обследований, поврежденных ветровалами лесных участков назначены санитарно-оздоровительные мероприятия в виде сплошных санитарных рубок на площади 460 гектаров и выборочных санитарных рубок на площади 370 гектаров.

Своевременное выявление массовых повреждений лесных насаждений на удаленных и труднодоступных территориях позволяет эффективно принять меры, направленные на стабилизацию санитарной и пожарной безопасности в лесах региона, — сообщил Александр Ложкин.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться