У жителей Кировской области осталось меньше месяца для выбора страховщика, который управляет денежными средствами

Если гражданин принял решение его поменять, то следует подать соответствующее заявление до 1 декабря 2021 года.

Первоисточник

Жители Кировской области, у которых формируются пенсионные накопления, имеют право сменить страховщика, который управляет денежными средствами: Пенсионный фонд России или негосударственные пенсионные фонды. Если гражданин принял такое решение, то следует подать соответствующее заявление до 1 декабря 2021 года.

Заявления о смене страховщика подразделяются на два вида: досрочные и срочные. Если гражданин в текущем году подаст заявление о досрочной смене страховщика, то средства накоплений переведут в 2022 году. При этом возможно будет утерян инвестиционный доход, сформированный у предыдущего страховщика.

Срочный же перевод накопительной пенсии производится в году, следующем за годом, в котором истекает пятилетний срок с года подачи такого заявления. Например, если заявление подано в 2021 году, то пенсионные накопления новому страховщику будут переведены в 2026 году. В этом случае гарантируется вся сумма пенсионных накоплений и сохраняется весь инвестиционный доход.

Подать заявление о переводе пенсионных накоплений из Пенсионного фонда России в НПФ и обратно, а также из одного НПФ в другой можно лично или через представителя, действующего на основании нотариально удостоверенной доверенности, в клиентских службах Пенсионного фонда России. В последнем случае в доверенности должно быть подробно описано: ФИО и паспортные данные гражданина, который меняет страховщика; ФИО и паспортные данные представителя; вид заявления, полные наименования страховщиков, между которыми производится перевод накоплений, а также при подаче заявления о досрочном переходе - полномочия на подписание уведомления застрахованного лица об условиях досрочного перехода.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться