Кировчанам напомнили об опасности тонкого льда

Избежать трагедии можно, если соблюдать правила и меры личной безопасности.

Первоисточник

Ежегодно тонкий лед становится причиной гибели людей. Нередко гибнут дети, которые гуляют вблизи замерзших водоемов без присмотра родителей, и рыбаки. Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 7 сантиметров.

Избежать трагедии можно, если соблюдать правила и меры личной безопасности:

- С появлением первого ледяного покрова на водоемах запрещается катание на коньках, лыжах: непрочен и не выдерживает тяжести человека.

- Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара покажется хоть немного воды, это означает, что лед тонкий.

- Особенно опасным является лед, который покрыт толстым слоем снега. В таких местах вода замерзает намного медленнее.

- Если на льду видны трещины и лунки, в этих местах лед может сразу же треснуть.

- Нельзя выходить на лед в темное время суток, в снег или дождь.

- В случае, если под ногами затрещал лед и стала образовываться трещина, ни в коем случае нельзя впадать в панику и бежать от опасности, необходимо лечь на лед и аккуратно перекатиться в безопасное место.

- Если ребенок все-таки оказался в опасности и лед под ним треснул, нельзя прыгать на отдельно плывущую льдину, так как она может перевернуться.

Одна из самых частых причин трагедий на водоемах – безответственное поведение людей в состоянии алкогольного опьянения. Нельзя употреблять спиртные напитки непосредственно перед выходом на рыбалку и во время нахождения на водоеме. Также рыбакам стоит повременить с подледной рыбалкой и не рисковать своей жизнью.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться