Как выбрать елку к Новому году

Аромат хвои не только заряжает праздничным настроением, но и позитивно влияет на организм. Вот несколько проверенных рекомендаций, как выбрать красивое дерево и сохранить его первоначальный вид

polzablog.ru

Вот-вот уже начнется предновогодняя суета, завершение дел текущего года, надежды на следующий год, выбор подарков, украшение дома… А так как в этом году многие, привыкшие проводить новогодние каникулы за границей, вынуждены будут остаться дома, то и к созданию новогодней обстановки многие подойдут с двойным вниманием. А что создает новогоднее настроение? Ну, конечно, новогодняя елка.

Несмотря на широкий ассортимент искусственных елок, многие отдают предпочтение живым. И не зря: они наполняют квартиру неповторимым хвойным ароматом и создают ощущение праздника. Специалисты утверждают, что выращивание десяти натуральных елей в специальном питомнике требует меньше природных ресурсов, чем создание одного пластикового дерева. Кроме того, хвоя выделяет фитонциды, которые дезинфицируют воздух, нормализуют работу нервной системы, укрепляют иммунитет и ускоряют обмен веществ. Эти советы помогут найти самую красивую живую новогоднюю елку и надолго сохранить ее вид.

Для начала нужно определиться с видом дерева. У каждого из них есть свои достоинства и недостатки. Можно купить обыкновенную, голубую, датскую или канадскую ель. Они отличаются по цене, по цвету и длине иголок. У ели стойкий хвойный аромат, но она быстро высыхает — свежесрубленное дерево простоит в тепле не более десяти дней. Другой распространенный вариант — сосна. Она дешевле, выглядит более пушистой и медленнее осыпается. Но есть ощутимый минус: сосна выделяет липкую смолу, которая может доставить неприятности. Дольше всего вас будет радовать пихта. При должном уходе она проживет около месяца. Ее иголки не колются, но имеют очень слабый аромат.

При выборе ели учитывайте следующие критерии:

1. Осыпается ли хвоя и насколько сильно

Выбрать здоровое и крепкое дерево поможет тщательный визуальный осмотр. У свежесрубленной ели иголки насыщенного зеленого или изумрудного цвета — без желтых и коричневых сегментов. Попробуйте раздавить несколько хвоинок: вы почувствуете приятный аромат, а на руках остается маслянистый след. Если это не так, скорее всего, дерево переморожено или уже высохло. А значит, осыплется задолго до окончания зимних праздников. Также обратите внимание на ветки. Они должны быть эластичными и легко сгибаться при нажатии. Перед перевозкой их следует аккуратно примотать бечевкой к стволу, чтобы защитить от повреждений. Слишком хрупкие ветви — признак того, что растение погибло.

2. Визуальная часть – густота кроны, форма, цвет.

Выбирайте дерево с ровным толстым стволом — не менее шести сантиметров в обхвате. Иначе елка быстро засохнет и осыплется. Убедитесь, что на стволе отсутствуют деформации, пятна, грибок и плесень. Все это может уменьшить срок ее жизни. Другой важный показатель — наличие хвои на стволе. Кроме того, следует по возможности перевернуть дерево и осмотреть место распила. В идеале оно светлое и чистое. Если вы увидели на срезе широкую темную кайму, от покупки лучше отказаться. Наконец, можете слегка постучать стволом о землю. Если хвоя хорошо держится — елка будет радовать вас все долгие зимние каникулы.

3. Наличие и интенсивность аромата

4. Стойкость и требования к уходу

5. Цена

Как продлить жизнь живой елки

Покупку елки лучше отложить на конец декабря, чтобы в новогоднюю ночь она была максимально ароматной и пушистой. Отправляйтесь за ней с утра — при хорошем освещении проще заметить изъяны. Также важно защитить дерево от резкого перепада температуры. После покупки дайте ему немного постоять на лестничной клетке, балконе или неотапливаемой веранде. Только после этого елку можно заносить в дом. Оберточную бумагу лучше оставить еще примерно на полчаса. Перед установкой следует удалить часть нижних веток секатором и обновить место спила — так дереву будет проще впитывать влагу. Ни в коем случае не размещайте его около отопительных приборов и батарей.

Если есть возможность, установите елку на утепленной лоджии или на балконе. Постарайтесь не переставлять растение с места на место и позаботьтесь, чтобы оно получало достаточно влаги. Для этого вместо обычного крестового фиксатора используйте треногу с резервуаром для воды или ведро с влажным песком. Полезно периодически опрыскивать елку отстоявшейся или талой водой при помощи пульверизатора. Главное, не забудьте перед этим выключить гирлянды из розетки. Хорошо, если дома есть увлажнитель воздуха. Поставьте его рядом с деревом. Также не помешает дополнительная подкормка — специальное средство для срезанных елок или любой питательный раствор.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться