За год в Вятку выпустили более 30 000 мальков стерляди

Выпуск рыбы произвели для компенсации причиненного ущерба водным биологическим ресурсам

www.kirovreg.ru

На этой неделе прошел очередной компенсационный выпуск мальков в реку Вятка. В Кирове, в районе Нововятской набережной выпустили 1404 штуки молоди стерляди. Вес каждой рыбки составлял не менее 5,5 граммов.

Выпуск производится для компенсации планового вреда водным биоресурсам от хозяйственной деятельности предприятий и воспроизводства ценных видов рыб на реке Вятка.
Всего в этом году в реку выпущено свыше 30 тысяч мальков стерляди.

Выпуск мальков прошел под контролем специальной комиссии, включающей представителей Отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Кировской области Средневолжского территориального управления Федерального агентства по рыболовству, министерства охраны окружающей среды Кировской области, Камско-Уральского филиала ФГБУ «Главрыбвод», а также представителей организации, которая компенсирует причиненный ущерб.

 Перед выпуском мальков вода в цистерне была доведена до такой же температуры, что и река (около 1 градуса), и таким образом мальки абсолютно безопасно для своей жизни были выпущены в естественную среду обитания, — поясняют в министерстве охраны окружающей среды Кировской области.

Среди видов рыб, которые допускаются к выпуску в естественную среду, фигурируют такие ценные виды как: лещ, жерех, судак, окунь, щука и другие. Но все же при выполнении компенсационных мероприятий предпочтение отдается стерляди, так как у нее один самых высоких процентов промыслового возврата или «выживаемости». Процент выживаемости молоди колеблется от 5,5 до 12,8 % в зависимости от выпускаемого размера.
 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться