Автоэксперт указал на самую большую проблему российских водителей

Первоисточник

Самый распространенный в машинах двухлитровый огнетушитель малоэффективен для борьбы с огнем, сообщили в МЧС. О главных факторах при выборе оптимального объема огнетушителя в машину рассказал специалист в автомобильной области Петр Баканов в беседе с «Народными Новостями».

Многие специалисты сообщают, что автомобили, особенно с плохим состоянием электрики, потенциально склоны к возгоранию. Так, в обычной легковушке может возникнуть возгорание за 4-6 минут, а вот потушить ее самостоятельно можно лишь на начальном этапе.

В этой связи Петр Баканов отметил, что первым фактором при выборе огнетушителя в машину является индикатор его состояния, показывающий несколько цветов: красный, желтый и зеленый.

Если индикатор показывает зеленый цвет, это означает, что давление нормальное, номинальное. Если желтый — значит огнетушитель пока что подходит для использования. Если же индикатор указывает на красный цвет, то огнетушитель использовать нельзя», — пояснил специалист.

Собеседник также отметил, что огнетушители бывают разных объемов. И, действительно, двухлитрового «баллончика», который кладется, как правило, в набор автомобилиста, может не хватать для того, чтобы потушить мощный пожар.

Здесь рекомендация одна — чем огнетушитель больше, тем лучше. Но, на самом деле, очень сложно сказать, какой объем огнетушителя необходим для того, чтобы потушить то или иное возгорание. Все зависит от стадии, ведь даже двухлитрового объема может хватить, если, например, случилось замыкание проводки и водитель быстро его затушил», — отметил специалист.

Баканов рассказал, что сталкивался с реальным возгоранием во время поездки на машине.

У меня было возгорание в пространстве под капотом из-за короткого замыкания. Это чисто человеческий фактор — ошибка в подключении. Как раз возгорание произошло в районе карбюратора, который был весь в масле. Но я быстро все потушил. Поэтому, стандартного автомобильного огнетушителя хватило», — подчеркнул эксперт.

Поэтому, по его словам, точно не стоит брать маленькие пластиковые огнетушители, так как проку от них практически нет. Ведь, если возгорание идет по всему подкапотному пространству, и очаг возгорания большой, то не хватит даже двухлитрового огнетушителя, нужен большой объем.

С другой стороны, большой огнетушитель будет трудно перевозить в машине, так как зачастую нет достаточного количества места. Однако подчеркну, что объем огнетушителя в 5-7 метров является оптимальным», — уточнил автоэксперт.

В завершении собеседник добавил, что часто самой большой проблемой является невнимательность водителя.

Многие не обращают внимания на то, что лежит в автонаборе. Так, запросто у огнетушителя может быть просрочен срок действия. Это наибольшая проблема в нынешних условиях. Объем в данном случае вторичен», — констатировал Баканов. 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться