Централизованная клинико-диагностическая лаборатория получила второй сертификат качества ISO 9001:2015

Оба сертификата были получены в 2021 году.

министерство здравоохранения Кировской области

На сегодня централизованная клинико-диагностическая лаборатория Кировской областной клинической больницы является одной из крупнейших в стране и не имеет аналогов в ПФО. В ее арсенале более 70 единиц аналитического оборудования мировых лидеров в области производства лабораторной техники и аналитических технологий.

Важнейшим этапом в развитии Централизованной клинико-диагностической лаборатории КОКБ стало получение сертификата ISO 9001:2015 «Система менеджмента качества». Это уже второй документ, подтверждающий соответствие международным требованиям организации лабораторного анализа, который ЦКДЛ получила в 2021 году.

Сертификация ISO 9001:2015 «Система менеджмента качества» подтверждает соответствие международным требованиям в реализации системы управления всеми процессами лабораторного анализа, организации долгосрочной стратегии и системном подходе к выполнению своих обязательств перед пациентами. Это означает, что все рабочие процессы лабораторного цикла соответствуют мировым критериям, – рассказал главный врач Кировской областной клинической больницы Вадим Ральников.

В апреле 2020 года лаборатория была дооснащена оборудованием для молекулярно-биологической диагностики социально-значимых инфекций, тогда же в лаборатории начали выполнять диагностические исследования на COVID-19. Благодаря использованию высокотехнологичных приборов и 4 видов тест-систем, часть из которых работает в автоматическом режиме, цикл выявления вируса занимает не более 3 часов. За этот период здесь выполнено более 270 тысяч диагностических исследований методом ПЦР, и обследовано около 120 тысяч пациентов. Также с июня 2020 года выполнено более 50 иммунологических тестов для диагностики COVID-19.

Лаборатория Кировской областной клинической больницы выполняет исследования для 70 медицинских организаций города и области. В ЦКДЛ реализован документооборот направлений и результатов лабораторных исследований путем полной интеграции лабораторной информационной системы и медицинской информационной системы медучреждений.

В лаборатории используется эффективная автоматизированная компьютерная система ежедневного внутрилабораторного контроля качества с использованием аттестованных контрольных материалов. Трековые технологии и оснащение множеством автоматических анализаторов позволяет лаборатории работать круглосуточно и обеспечить высокое качество проводимых исследований, как при большом потоке, так и при измерении экстренных проб.

В ближайшее время арсенал ЦКДЛ пополнится ещё 49 единицами новейшего аналитического лабораторного оборудования для полной автоматизации микробиологического процесса.

Как отметил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, в настоящее время лабораторная служба региона находится на самом современном, европейском уровне. В Кировской областной клинической больнице установлена медтехника мировых лидеров в производстве лабораторного оборудования – японские, немецкие и американские приборы, которые проводят полный спектр необходимых исследований.

Благодаря этому врач может быстро получить качественный достоверный анализ, правильно поставить диагноз и оперативно назначить лечение. В итоге пациент получает верно подобранную терапию и положительный результат. Самое главное – это жизнь и здоровье человека, – подчеркнул первый зампред

ISO - ИСО
COVID-19 - КОВИД 19

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться