Игорь Корнелюк о судьбоносной песне, планах на будущее и любимой жене

Российский певец и композитор Игорь Корнелюк отмечает 59-й день рождения 16 ноября. В эксклюзивном интервью «Народным Новостям» именинник рассказал, как пришел в профессию, кто его вдохновляет и что изменило его музыкальную карьеру.

Корнелюк родился в Белоруссии, однако в 1978 году переехал в Ленинград, поступив в местное музыкальное училище при консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова. Окончив его с отличием, поступил в саму консерваторию. Еще будучи студентом в 1982 году женился, а спустя год стал отцом.

Творческий путь композитора начался с работы в театре — с 1985 года он недолго работал в театре «Эксперимент», а потом перешел в «Буфф», который возглавил, параллельно сочиняя музыку. За свою многолетнюю плодотворную карьеру музыкант написал более 200 песен, выпустил девять альбомов, написал множество саундтреков для кино и сериалов и даже снялся в нескольких фильмах.

«Народные Новости» поговорили со звездным именинником, чтобы узнать, как он сам относится к своему творчеству, кто помогал ему на этом долгом пути и в какой момент жизнь музыканта сделала резкий зигзаг.

— Могли вы представить в детстве, что всю жизнь будете заниматься музыкой?

— Для меня никогда не было проблемой, кем я хочу стать. По-моему, я раньше запел, чем заговорил. Поэтому только музыкант.

— Были ли моменты, когда вы думали о смене профессии?

— Нет, даже когда что-то не получается, возникает злость и ярость. Но никогда крамольных мыслей о смене профессии не было.

— Кто всегда был рядом, поддерживая на творческом пути?

— Со мной всегда была рядом моя жена. В будущем году мы будем отмечать 40 лет совместной жизни. Она всегда была буфером – по возможности ограждала меня от внешних воздействий.

— Есть ли песня, изменившая вашу судьбу?

— Вы вопросы такие задаете…(смеется). Наверное, нет, я же не только песни писал. У меня много академической музыки, музыки к спектаклям. Но мне кажется все-таки, когда ко мне обратился Володя Бортко, с просьбой написать музыку к кинофильму «Бандитский Петербург» 16+, во многом было судьбоносным событием. Начиная с этого проекта, я стал много работать в кино.

— Бывает ли так, что вам больше нравится одна композиция, а поклонникам – другая и наоборот?

— Дело в том, что вариантов, когда мне не нравится, а публике нравится вообще быть не может. Если бы мне не нравилось, я бы это просто не выпустил. Могу честно сказать, что никогда ничего не писал, чтобы кому-то понравиться, все писал для себя. Это такая физиологическая потребность. Даже самая несерьезная легкомысленная песня все равно написана не из конъюнктурных соображений. Просто я самовыражался, тогда был молод, был таким. То, что это нравится еще кому-то – очень приятно, но в этом нет цели.

— Что помогает творить? Что вдохновляет?

— Все: жизнь, которая нас окружает, природа, жена. Жизнь все время выкидывает какие-то радостные моменты. Знаете, бывает с утра – дождь, противное настроение и вдруг видишь – идет трамвай, он ярко разукрашен, на нем намалевано: «пейте колу». Ты понимаешь, что становится радостнее, вот тебе уже и повод для вдохновения. Этот трамвай никак не вписывается в осеннюю питерскую погоду. Но этим он создает особый колорит.

— Есть ли любимый музыкальный инструмент?

— Фортепиано и все разновидности клавишных. У меня много разных синтезаторов, но больше всего люблю фортепиано.

— Какие у вас планы на будущее? Какую мечту еще хотели бы воплотить?

— Ой, у меня много всего! Сейчас идет реконструкция в студии. Надеюсь, что ее закончу когда-нибудь, а потом буду воплощать все свои идеи в жизнь.