Поэтапные действия после контакта с больным COVID-19

Первоисточник

После контакта с человеком, заболевшим коронавирусной инфекцией, необходимо ждать и соблюдать самоизоляцию, заявил аллерголог-иммунолог Андрей Продеус, передает радио Спутник. Семейный врач Алексей Добровольский рассказал в беседе с «Народными Новостями», когда можно смело прекращать самоизоляцию, не опасаясь стать источником болезни.

Заболеваемость коронавирусом остается на довольно высоком уровне. Каждые сутки этот диагноз ставят более чем 35 тысячам россиян. Поэтому встретить носителя инфекции можно почти повсеместно. По мнению Продеуса, после контакта с инфицированным человеком остается лишь ждать. Неизвестно, заболеете ли вы, однако в любом случае следует ограничить контакты, поскольку всегда есть опасность стать распространителем.

Если произошел контакт с инфицированным или больным человеком, и мы узнаем об этом в короткий срок, первое, что нужно сделать — обезопасить других от себя, согласен Алексей Добровольский. Бытует мнение, что после контакта с инфицированным, не заболеть помогут экстренные меры. Однако, подчеркнул специалист, это возможно лишь теоретически.

Использовать ли средства профилактики [после контакта] — очень неоднозначный вопрос. Все зависит от того, когда был контакт, какая вирусная нагрузка, сколько прошло времени. Помыть руки, прополоскать рот, промыть глаза теоретически возможно, если мы сиюсекундно узнали о контакте. Но это лишь в теории, на практике мы узнаем в лучшем случае спустя несколько часов. А если мы заразились, вирус уже внедрился в клетки, начал работать», — пояснил наш собеседник.

При появлении первых симптомов болезни следует незамедлительно вызвать врача, а не лечиться народными способами, эффективность которых не доказана. Если симптомов нет, необходимо выждать несколько дней, сведя количество контактов с другими людьми до минимума.

Инкубационный период у коронавируса — несколько дней. Как только мы узнали, что у нас был контакт, мы должны ограничить общение с другими. То есть позвонить на работу, рассказать о ситуации, возможно, удастся договориться с работодателем и посидеть дома. С домашними тоже нужно контактировать по минимуму. Если в течение пяти дней ничего не появится, значит наша иммунная система справилась. То есть могла быть небольшая вирусная нагрузка, либо человек, с которым мы контактировали, уже не выделял вирус», — подытожил семейный врач.

COVID - Ковид

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться