Новый концепт капсульного вагона получил название «ёлочка»

Своему названию он обязан особому размещению спальных мест

РЖД

Новый концепт капсульного вагона представили на международном форуме «Транспорт России». Он получил название «ёлочка» -  капсулы располагаются по диагонали по отношению к проходу.

В макете представлены два варианта использования пространства: персональная капсула и открытое купе. Индивидуальная капсула отделена стенкой и шторкой от общего коридора, ориентирована на пассажиров, которые путешествуют в одиночку. Второй вариант, открытое купе, рассчитан на целевую аудиторию, которая осуществляет поездки семьей, с детьми, большими компаниями. Каждый пассажир в вагоне получает собственный набор зарядных станций для гаджетов, вешалки, настенные карманы и другие вещи, необходимые в дороге. Кроме этого, предусмотрены дополнительные багажные полки под потолком вагона.


Дизайн концепта был разработан по заказу ТМХ в национальном центре промышленного дизайна и инноваций 2050.ЛАБ. Это третий вариант макета в серии проектов, предполагающих замену традиционного плацкартного вагона. Их объединяет общий принцип оснащения, в центре которого - индивидуализация пространства (личный столик, полочка, светильник, воздуховод). Макеты выполнены в габарите Т с увеличенными, в сравнении со стандартным подвижным составом, шириной и длиной вагона. Длина пассажирского салона в таком случае увеличивается на 290 см, ширина вагона – на 28 см, спальные места – на 15 см.

Внутреннее оформление вагонов было создано благодаря фокус-группам, с помощью которых производитель оценивает пожелания пассажиров. В вагонах с новым планировочным решением удалось достичь условий, которые позволят сделать путешествие на поезде еще более комфортным и безопасным.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться