Депутаты Законодательного Собрания приняли проект бюджета на 2022 год в первом чтении

«За» проголосовали 30 из 38 присутствовавших на заседании депутатов.

zsko.ru

На состоявшемся 18 ноября пленарном заседании Законодательного Собрания Кировской области перед депутатами проект бюджета на 2022-й и плановых период 2023-2024 гг. презентовала министр финансов региона Лариса Маковеева.

65% расходов предназначено именно для развития социальной сферы – образования, здравоохранения, культуры. В частности, на поддержку образования предусмотрено порядка 20 млрд. рублей, на отрасль здравоохранения – более 12 миллиардов. Будут сохранены все меры поддержки семей с детьми, продлен срок действия регионального семейного капитала до 2026 года, - уточнила министр.

Из 38-и присутствовавших на заседании депутатов «за» принятие проекта бюджета в первом чтении проголосовали 30 народных избранников. Рассмотрение бюджета во втором чтении запланировано на декабрь.

Нам приятно, что растут собственные доходы областного бюджета. За последний пять лет они выросли на 30%, это примерно 13 млрд рублей. По расходам бюджет — социальноориентированный. Примерно 65% расходов бюджета предусмотрены на социальные отрасли — образование, здравоохранение, социальную и молодежную политику, физкультуру и спорт. Отдельно отмечу снижение государственного долга. За последнее время он снизился с 90% от собственных доходов бюджета до 54%. Это весьма существенно, - прокомментировал итоги заседания Председатель Законодательного Собрания Кировской области Роман Береснев.

Значительные средства бюджета будут направлены и на развитие дорожной сети, благоустройство, экологию, реализацию национальных проектов.

Растет не только расходная часть бюджета, но и доходная, - говорит депутат Законодательного Собрания региона Владимир Костин. - Динамика хорошая. Хочется, чтобы бюджет был больше и чтобы те предложения, которые фракции озвучивали, во втором чтении были учтены. Например, фракцию ЛДПР интересует вопрос перечисления доходов от организаций, которые частично или полностью принадлежат Кировской области. Мы бы хотели, чтобы такие организации приносили больше в бюджет области.

Депутаты также предложили увеличить расходы на аграрно-промышленный комплекс, а также прислушались к мнению муниципальных образований, заявивших о необходимости поддержки проекта местных инициатив.

По 150 млн. рублей направляется ежегодно на данные цели. Это позволит планово и более качественно провести все конкурсные процедуры на весь трехлетний период,-рассказала депутатам министр финансов региона Лариса Маковеева.

Проект бюджета сбалансирован и соответствует Бюджетному кодексу. Но есть риски, на которые данный проект бюджета не дает ответа. Например, за счет чего будем покрывать обозначенный дефицит? Позитивность от встречи с Губернатором немалая. Если те конструктивные предложения государственного характера будут приняты в основу, произойдет определенный толчок в развитии Кировской области, - сказал депутат Законодательного Собрания Кировской области Сергей Мамаев.

Депутатам представили начальные параметры, в числе которых прогнозируемый объем расходов дорожного фонда. На текущий момент дорожный фонд сформирован за счет собственных доходов региона. Его объем составляет 7,6 млрд. рублей. При этом на реализацию национального проекта «Безопасные качественные дороги» в проекте областного бюджета на следующий год уже предусмотрена самая значительная сумма – свыше 4 млрд. рублей.

Много граждан обращаются к нам с вопросом ремонта дорог. Областные федеральные дороги находятся в неплохом состоянии. Считаем, что ориентир в следующем году должен быть сделан на муниципальные и межмуниципальные дороги, - добавил Береснев.

Также сегодня на заседании был принят закон о молодежной политике Кировской области. Он направлен на развитие тех институтов, которые уже сложились в регионе. Также депутаты проголосовали за внедрение положения Совета представительных органов местного самоуправления, подчеркнул Роман Береснев.

Значимым пунктом законопроекта является увеличение возраста молодежи до 35 лет, что позволит более широкому кругу молодых людей пользоваться предусмотренными, мерами государственной поддержки, также определены субъекты, осуществляющие деятельность в сфере молодежной политики. Принятие законопроекта не повлечет дополнительного финансирования из средств областного бюджета,- отметил в своем выступлении депутат Никита Соломенников.

Это новая форма работы. Считаю важным взаимодействовать на хорошем уровне с депутатами местного самоуправления. Когда эта форма начнет действовать, мы будем принимать решения и основываться не только на личном опыте, но и на мнении представительных органов местного самоуправления всей Кировской области, - добавил Береснев.

Создание Совета позволит главам районных дум присутствовать здесь на многиз вопросах и до депутатов Законодательного Собрания доносить их волю, их проблемы. Например, нехватку денег на исполнение обязательств, - считает председатель комитета по законодательству и МСУ Владимир Костин.

Также депутаты сформировали новый состав Избиркома. Членами Избирательной комиссии с правом решающего голоса стали Александр Ефремов, Сергей Предко, Алексей Мальцев, Владимир Моторин, Влада Риттер, Светлана Самоделкина, Ирина Щеголева. 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться