Кировские сосудистые хирурги провели более 20 гибридных операций

Ежегодно врачи проводят более 1000 реконструктивных операций.

минздрав Кировской области

Врачи отделения сосудистой хирургии Кировской областной клинической больницы успешно применяют самые современные методы диагностики и лечения атеросклероза нижних конечностей. С 2019 года здесь начали выполнять гибридные операции на сосудах.

Ежегодно врачами отделения выполняется более тысячи реконструктивных операций пациентам с патологией магистральных артерий, – рассказал главный врач Кировской областной клинической больницы Вадим Ральников. – Внедрение гибридных технологий является основным мировым трендом в развитии ангиохирургии.

Существует два основных вида реконструктивных операций на магистральных сосудах. Это открытые операции, которые проводятся хирургами с использованием техники сосудистого шва через большой разрез ткани, и эндоваскулярные операции, где с помощью рентгеновского ангиографического комплекса проходимость сосуда восстанавливается путем имплантации внутрь сосуда стента или специального баллона, то есть малоинвазивным способом. Гибридная операция сочетает эти два метода и выполняется пациенту в одной операционной и в один день. Такой подход позволяет одновременно сделать реконструкцию нескольких сегментов артерии и полностью восстановить кровообращение в конечности.

В сентябре в отделение поставлен новый ангиографический комплекс. Он стал четвертым в арсенале специалистов Кировской областной клинической больницы. С использованием гибридных технологий врачами клиники прооперировано более 20 пациентов, среди которых жители Кировской области и других регионов страны.

В Кировскую областную больницу обратился 68-летний мужчина с жалобами на боли в правой стопе. У мужчины начала развиваться гангрена на пальце стопы, в связи с чем, боли беспокоили длительное время. В ходе обследования была выявлена закупорка артерии на уровне коленного сустава и стеноз артерии в паховой области.

С помощью гибридной технологии пациенту полностью восстановили кровообращение в ноге. Ампутацию конечности удалось избежать, боли в стопе полностью купировались, язва на стопе зажила в течение месяца. Через год после операции пациент был вновь осмотрен врачами.

Боли в ногах меня больше не беспокоят. Уже не верилось, что смогу делать что-то и по дому, и на огороде. После операции снова хожу нормально и физические нагрузки переношу хорошо, – поделился мужчина.

Как сообщил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, в настоящее время для проведения высокоточных и сложных операций пациенту не нужно ехать в федеральные центры. Эта помощь доступна для жителей региона абсолютно бесплатно по полису ОМС.

Внедрение новейших медицинских технологий является неотъемлемой частью развития регионального здравоохранения. С этой целью обучаются медицинские кадры, проводится серьезная модернизация клиник, закупается современное оборудование, – подчеркнул первый зампред.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться