Эксперт рассказал 6 правил успешного ведения бизнеса в 2022 году

Подробнее бизнесмен рассказал «Народным Новостям».

Первоисточник

В период пандемии коронавируса, нестабильность бизнес-среды диктует российским предпринимателям новые условия работы. Основатель компании Моженков Прогрессс Сонсалтинг, бизнесмен с 30-летним опытом Владимир Моженков рассказал «Народным Новостям» о шести правилах успешного ведения дел в 2022 году.

По мнению эксперта, собственникам любого бизнеса следует учитывать два момента. Во-первых, рост национального ВВП и экономики, который продолжится в 2022 году. Во-вторых — пандемию, вносящую коррективы в бизнес уже два года. Предпринимателям следует обратить самое пристальное внимание на шесть ключевых аспектов.

Система мониторинга

Рынок в 2022 году будет меняться. Нужно очень внимательно изучать своего потребителя: его вкусы и предпочтения. Бизнесу придется завоевать сначала сердце клиента, чтобы позже завоевать кошелек. Необходимо наладить систему мониторинга рынка для того, чтобы быть гибкими. Гибкость — это очень важное качество для бизнеса в 2022 году.

Система бюджетирования

Если у вас есть просто бюджет, то сегодня этого уже недостаточно. Рекомендую всем собственникам и гендиректорам сделать три бюджета:

  • рабочий, в котором нужно закладывать ожидаемый рост;
  • оптимистичный: он предполагает сверхрост, поскольку экономика будет расти, а рынок может повернуться именно к вам. К этому нужно быть готовым;
  • кризисный: на случай падения продаж на 30% и более.

Система работы на удаленке

Многим сотрудникам понравилось работать на удаленном режиме. Добавим сюда неопределенность, характерную для 2022 года: возможно, власти снова вынужденно потребуют от бизнеса перевести часть штата на домашний режим.

Оцифровка сотрудников

Все сотрудники, 100%, должны быть оцифрованы и иметь бизнес-ответственность в виде ключевых показателей. У руководителей должны быть дашборды, по которым они планируют свои показатели, контролируют, анализируют и коммуницируют на их основе. А самое главное — быстро принимают решения. Именно так можно понять, например, когда стоит вводить кризисный бюджет.

Уровень автоматизации

Автоматизация повышает эффективность каждого сотрудника и отдела, а также позволяет достигнуть эффективных и прозрачных ключевых показателей. Правительство РФ в этом вопросе помогает собственникам: Министерство цифрового развития объявило, что если представители малого и среднего бизнеса закупают российский софт и пользуются им, то им будет компенсировано 50% затрат. Этим непременно нужно воспользоваться.

Быстрые перемены

2022 год — время быстрых перемен, поэтому с топ-менеджерами и ценными сотрудниками нужно проводить мозговые штурмы каждый месяц. На них необходимо обсуждать, что можно изменить, придумать, ввести и разработать. Компаниям нужно совершенствовать то, что дает результат, чтобы добиться сверхрезультата.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться