Выход на тонкий лед грозит кировчанам либо штрафом, либо гибелью

Специалисты дали советы, как действовать человеку, провалившемуся под лед.

admkirov.ru

Напомним, накануне в черте Кирово-Чепецка под неокрепший лед провалился мужчина, гулявший с собакой. Пострадавшего успели вытащить из холодной воды. А вот другому рыбаку повезло меньше. Сегодня с утром на реке Чепце утонул мужчина. Спасатели вытащили тело из воды.

Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 7 сантиметров. Поэтому сейчас выходить на поверхность льда крайне опасно.

За нарушение установленных правил охраны жизни людей на водных объектах влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 1 до 3 тыс. рублей, на должностных лиц - от 5 до 10 тыс. рублей, на юридических - от 20 до 50 тыс. рублей.

Специалисты советуют: если вы провалились под лед постарайтесь успокоиться и не паниковать. Не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание. Широко раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, чтобы не погрузиться с головой. По возможности переберитесь к тому краю полыньи, где течение не увлечет вас под лед. Попытайтесь осторожно, не обламывая кромку, наползая грудью, лечь на край льда, забросить на него одну, а затем и другую ногу. Если лед выдержал, медленно, откатитесь от кромки и ползите к берегу. Передвигаться нужно в ту сторону, откуда пришли, ведь там лед уже проверен на прочность.

Если на ваших глазах провалился человек под лед, немедленно сообщите о происшествии по телефонам:

- 01, 02, 112 – номера экстренных служб для абонентов сотовой связи;

- 8(8332)76-00-00 - Единая дежурно-диспетчерская служба города Кирова;

- 8(8332)23-64-88 - инспекторское отделение по г. Кирову ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Кировской области».

Вооружитесь любой палкой, шестом или доской и осторожно, ползком двигайтесь к полынье. Доползти следует до такого места, с которого легко можно кинуть ремень, сумку на ремне или протянуть лыжную палку. Когда находящийся в воде человек ухватится за протянутый предмет, аккуратно вытаскивайте его из воды. Выбравшись из полыньи, отползите подальше от ее края.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться