Оптовые цены на картофель в России за год выросли на 71,4%

Минсельхоз готовится к дополнительным закупкам в странах СНГ, пишут СМИ.

Первоисточник

Что произойдет со стоимостью продукта в дальнейшем, спрогнозировал в интервью радио Спутнин аналитик Иван Федяков.

Плохая погода привела к сложностям с уборкой картофеля в России, объем урожая и качество клубней в этом году ниже, чем обычно, сообщают "Известия" со ссылкой на доклад Минсельхоза правительству. В результате оптовые цены на продукт увеличились на 71,4% по сравнению с октябрем прошлого года, до 23 рублей за килограмм, пишет издание. Для стабилизации ситуации Минсельхоз и Минпромторг планируют закупить больше картофеля в странах СНГ, отмечается в статье.

В интервью радио Спутник основатель и генеральный директор информационно-аналитического агентства ИНФОлайн Иван Федяков рассказал, какие факторы могли повлиять на стоимость картофеля, помимо плохой погоды.

Себестоимость сельскохозяйственных работ возросла по ряду причин. Растут цены на горюче-смазочные материалы, растут цены на оборудование и машины, необходимые для сбора урожая. Но самое главное, очень серьезно подорожала стоимость рабочей силы. И несмотря на то, что заработная плата на селе выросла, все равно сложно найти трудовые ресурсы. В прошлом проблема решалась привлечением мигрантов, но сейчас это затруднительно, – объяснил он.

Дополнительные закупки картофеля в странах СНГ могут привести к снижению цен, считает аналитик.

Частично это (закупки картофеля в странах СНГ, – ред.) позволит сбить цены. В Белоруссии есть необходимая инфраструктура для хранения овощей, поэтому там можно будет получить эту продукцию. Но полностью Белоруссия не сможет обеспечить потребности России в картофеле, – полагает Иван Федяков.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться