С улиц Кирова эвакуировали «белорусский подснежник»

Автохлам препятствует полноценной уборке снега с проезжих частей.

admkirov.ru

В УДПИ рассказали о том, каким образом эвакуируют бесхозяйные и брошенные разукомплектованные автомобили.

В этом году на специальную стоянку, находящуюся в ведении управления дорожной и парковой инфраструктуры, отправлены 14 автомобилей, 7 из них – за последние два месяца. До конца 2021 года туда же переместят еще 17 машин. Одним из эвакуированных авто оказалась машина с номерами Республики Беларусь.

В первую очередь специалисты производят осмотр, обращая внимание на состояние автомобиля. Спущенные колеса, раскрытые двери, выбитые стекла, отсутствие фар, задней панели свидетельствуют о том, что машина находится на этом участке, возможно, не один месяц. Часто об этом говорят и обращения граждан, - рассказал начальник отдела безопасности дорожного движения УДПИ Сергей Мерзляков.

При осмотре авто фотографируют, составляют акт, о чем владельца машины извещают, прикрепив листовку к лобовому стеклу. Автомобиль требуется убрать в течение трех суток. Чтобы выяснить, состоит ли транспортное средство на учете и кто является его собственником, делается запрос в ГИБДД. Как правило, владельца удается установить. Ему по месту жительства заказным письмом направляется извещение о необходимости переставить машину на стоянку, место ремонта или хранения. В случае, если хозяин не предпринимает никаких действий, его автомобиль перемещают на спецстоянку.

Если владелец не найден, эвакуация производится за счет средств бюджета. Если собственник объявится, ему придется оплатить услуги автоэвакуатора и стоимость пребывания машины на спецстоянке, которая в среднем составляет около 1400 рублей за сутки, - пояснил Сергей Мерзляков.

В случае, если стоимость бесхозяйного автомобиля по результатам независимой экспертизы составляет не более 5 МРОТ, он переходит в собственность города. Если же машина стоит дороже, у владельца есть месяц на то, чтобы забрать ее со спецстоянки. По истечении этого строка УДПИ обращается в суд с иском о передаче его также в собственность муниципалитета, после чего администрация города решает, использовать данное имущество по назначению, продать или утилизировать.

Сейчас по муниципальному контракту производится эвакуация легковых и полугрузовых автомобилей, в следующем году, возможно, он будет расширен и в него включат грузовики. 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться