Челюстно-лицевые хирурги спасли кировчанину глаз, который он чуть не потерял в уличной драке

Это первый подобный случай в практике отделения.

правительство Кировской области

В конце октября в отделение челюстно-лицевой хирургии КОКБ поступил 26-летний кировчанин с травмой глаза и лицевого скелета, полученного в ходе уличного конфликта.

Под глазами есть сеть воздухоносных пазух, наиболее крупные из них – верхнечелюстные или гайморовы. Нижний край орбиты глаза является границей с этой полостью, представляя собой очень тонкую пластинку. Если приложить усилие, то ее можно продавить. Так и вышло, после механического надавливания глаз мужчины оказался в верхнечелюстной пазухе, – рассказал врач челюстно-лицевой хирургии Евгений Сергунин.

Пациенту было срочно выполнено КТ-исследование, которое показало, что зрительный нерв не поврежден. С момента получения травмы к тому времени прошло около 5 часов. Пациент был проконсультирован офтальмологами, и для того, чтобы избежать удаления глаза, было принято решение экстренно оперировать. Операция была проведена в два этапа совместными усилиями хирургов челюстно-лицевого и отоларингологического отделений.

На первом этапе необходимо было обеспечить доступ в пазуху, не повредив стекловидное тело глаза и не пересечь зрительный нерв, на котором он буквально висел, и поместить глаз обратно в полость орбиты. Для этих целей был произведен разрез через полость рта. Для временной фиксации глаза был использован катетер Фалея, имеющий специальный надувной баллон, он удерживал глаз на месте. Так как отек клетчатки орбиты к тому моменту был слишком большой, второй этап операции был проведен через 4 дня.

Нашей задачей было возместить стенку орбиты сетчатой титановой пластиной, чтобы обеспечить постоянную поддержку глаза. Пластина была выгнута под анатомические особенности пациента, затем в ходе операции введена в орбиту через небольшой косметический разрез в подресничной области и зафиксирована при помощи мини-винта. Таким образом, мы создали искусственную стенку орбиты, и глаз пациента занял правильное положение, – объяснил оперировавший хирург Евгений Сергунин.

Уже через неделю кировчанин был выписан. На момент выписки пациент различал поврежденным глазом свет.

По словам главного врача Кировской областной клинической больницы Вадима Ральникова, это первый подобный случай в практике отделения. В условиях ограниченности времени хирургам удалось разработать план и тактику оперативного вмешательства, что позволило не только избежать удаления глаза, но и сохранить объем его движения.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться