Спустя 1,5 года жители Подгорены добились прекращения работы незаконной лесопилки

Все это время жители страдали от шума и производственных отходов.

ОНФ Кировской области

В 2018 году в деревне Подгорена Слободского района появился предприниматель, который приобрел 8 земельных участков, предназначенных для жилищного строительства. В этом же году по заявлению собственника и на основании публичных слушаний для 3 участков была проведена смена территориальной зоны «Ж-1 – зона индивидуальной жилой застройки и блокированной жилой застройки усадебного типа» на зону «П-1 – зона предприятий V класса вредности». Разрешенный вид использования: размещение объектов строительной промышленности и складов.

Тут же по соседству с частными жилыми домами развернулась кипучая деятельность – в любое время года с утра до вечера рабочие пилили древесину, собирали срубы домов, затем разбирали их и увозили на продажу. Одновременно работало по 5 бензопил, шум от которых разносился на всю деревню. Постепенно на участках выросли «горы» опила и других производственных отходов, которые вместе с ветром разносились по деревне.

При этом деревня Подгорена находится на территории лечебно-оздоровительного санатория «Митино». Согласно постановлению, здесь запрещено строительство промышленных объектов.

Выяснив это местные жители начали борьбу за тишину. Неоднократно обращались в администрацию района, но там нарушений не видели. Более того, в официальном ответе органы местного самоуправления и вовсе отрицали сам факт ведения предпринимательской деятельности на этих участках.

Жаловались местные жители и в Роспотребнадзор, но наложенные за превышение уровня шума штрафы предпринимателя не пугали.

Прокуратура Кировской области провела проверку и подтвердила факт нарушения требований законодательства. В адрес главы администрации было внесено представление об устранении нарушений. В итоге решение об изменении территориальной зоны земельных участков было отменено местной думой.

Спустя почти 1,5 года мы наконец-то можем сказать о счастливом завершении этой истории. Предприниматель прекратил свою производственную деятельность в этом месте и продает участки желающим построить на них частные дома. Для жителей этой деревне наступила жизнь в тишине и в спокойствии, которых они добивались несколько лет, - рассказал член регионального штаба ОНФ Константин Шарапов.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться