Особенности перевозки мяса

Мясо традиционно относится к числу основных видов сельскохозяйственной продукции Казахстана и является значимой статьей экспорта РК. В том числе, оно составляет значительную часть грузов, которые можно найти на биржах грузоперевозок по фильтру для грузоперевозок Костанай — Россия. Однако, транспортировка этого вида продукции предъявляет повышенные требования к перевозчику.

Свежее мясо относится к числу наиболее сложных грузов для транспортировки. Это связано с тем, что оно быстро портится, что не только приводит к потере товара, но и может вызвать отравление потребителей с тяжелыми последствиями. Поэтому при доставке должен строго соблюдаться режим грузоперевозок, установленный нормативной документацией.

Для доставки мяса применяют рефрижераторы-тушевозы, которые позволяют точно поддерживать заданный температурный режим в грузовом отсеке. В некоторых случаях допускается транспортировка в изотермических фургонах. Кроме этого, должны соблюдаться требования по срокам доставки, чтобы исключить порчу продукта.

В зависимости от требований к условиям перевозки различают такие виды мяса:

  • Парное. Время доставки составляет не более 1,5 часов после забоя. Температура продукта — около +25 °C. Доставка выполняется только на короткие расстояния, чтобы уложиться в установленный срок.
  • Остывшее. Время после забоя — до нескольких часов. Перевозка выполняется без дополнительного охлаждения и только на короткие расстояния.
  • Охлажденное. Температура продукта составляет до +4 °C. Транспортировка осуществляется на небольшие расстояния в изотермических фургонах или рефрижераторах.
  • Подмороженное. Верхний слой мяса подвергается заморозке. Это увеличивает время хранения продукта и позволяет транспортировать его на более значительные расстояния по сравнению с охлажденным мясом, не допуская порчи.
  • Замороженное. Это продукт, подвергнутый полной заморозке. Транспортировка выполняется только в рефрижераторах при температуре около -8 °C. Перевозка может выполняться на любые расстояния при условии соблюдения температурного режима. Не допускается размораживание продукции во время доставки.

Режим транспортировки также зависит от типа мяса. Так, свинину не допускается транспортировать в охлажденном состоянии. При перевозке мяса птицы применяют заморозку до -12 °C.

После каждого рейса по перевозке мяса грузовой отсек транспортного средства необходимо помыть и продезинфицировать. Перед загрузкой рефрижератора также проводится дезинфекция. Далее производится охлаждение грузового отсека до заданной температуры. Только после этого выполняют загрузку мяса для последующей доставки.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться