Кировские врачи офтальмологической больницы регулярно спасают от слепоты людей с тяжёлой патологией сетчатки глаза

В медучреждении внедрены передовые методики диагностики и оперативного лечения регматогенной отслойки сетчатки глаза

Министерство здравоохранения

В нашем регионе регматогенная отслойка сетчатки глаза встречается у 11-12 человек из 100 000. При таком диагнозе у людей происходит формирование дистрофических очагов и разрывов на сетчатке, через которые внутриглазная жидкость проникает под сетчатку и отслаивает ее. Это может привести к необратимой утрате зрения.

В большинстве случаев пациентам требуется неотложная хирургическая помощь, а консервативному лечению регматогенная отслойка сетчатки не поддается. В Кировской области уже внедрены высокоэффективные хирургические методики лечения данной патологии. Как рассказала главврач медицинского учреждения Юлия Кудрявцева, с начала года специалистами клиники успешно проведено свыше 140 операций по поводу регматогенной отслойки сетчатки глаза.

В клинике внедрены экстрасклеральные и интраокулярные методы лечения регматогенной отслойки сетчатки. Выбор тактики лечения требует тщательного изучения всех сопутствующих факторов, – отмечает главный врач. – Так, экстрасклеральная хирургия эффективна при неосложненной форме заболевания. Интраокулярные методы лечения применяются в случаях тотальной отслойки, множественных или гигантских разрывов сетчатки, а также в ситуациях, когда у пациента имеются другие патологии, требующие одномоментного хирургического лечения, в частности катаракта. Такие операции проводятся с привлечением витреоретинального хирурга.

Благодаря постоянному обучению и подготовке специалистов больницы стало возможно внедрение интраокулярных методов лечения. За последнее время в клинике также появилось несколько современных офтальмохирургических комбайнов и микроскопов, которые позволяют выполнять тончайшие манипуляции в глазу пациента, в том числе и на сетчатке.

Теперь у нас есть возможность на высоком уровне помочь пациентам с тяжёлыми заболеваниями сетчатки, например при отслойке, разрывах или диабете, не отправляя их в федеральные центры, – добавила Юлия Кудрявцева.

Как отмечает первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, в регионе сформирована сильная офтальмологическая служба.

 Больница оснащена современным микрохирургическим инструментарием и оборудованием, что позволяет проводить углубленное обследование пациентов, выполнять высокотехнологичные операции. Врачами больницы освоены и успешно выполняются все современные методы диагностики и лечения заболеваний глаз, – подчеркнул первый зампред. 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться